先ほど、仙台でのお仕事が終了しました。
日中のお話は・・・
割愛させていただきます・・・
いや、二日酔いとかじゃなくてですねえ。
いやいや、ちゃんと仕事しましたよ・・・
いい仕事しましたよ。
しました!
ちゃんと仕事しました!
ちゃんと撤収しました!
以上質問は受付けません。
というわけで、再びやってきた国分町。
ガッツリと撤収作業が終わった現在午後11時過ぎ・・・
本日は私とM氏の他、撤収作業のお手伝いをしてくれた秋田からの刺客H氏もご一緒であります。
繁華街と言えどもさすがにこの時間になると、いいお店はカンバンが早い。
そんな中、何件か巡り歩いて、もう「ジャケ買い」ならぬ「カンバン買い」で決定した葱屋平吉。
実は字を良く見るまで「成吉思汗(じんぎすかん)」のお店だと思ってました。
なんか似てますよね?・・・ね?
なんか後から調べたら「葱」を主役にした居酒屋でチェーン店で渋谷や銀座にもお店があるらしいです。しかし、店舗ごとにメニューを変えているらしく、こちらの仙台店は、もちろん牛タンということになります。
とりあえず牛タンがあるみたいだし、こちらにして見ましょうか?
まずは生ビール。一仕事終えた男の笑顔の一杯。
・・・一仕事終わらせた達成感なのかきのうよりいい顔してる気がしますねえ。
突き出しは肉じゃが!・・・かと思ったら肉こんにゃく。
この四角いのこんにゃくでした。でも味が染みていて美味しいですよ。
これお弁当に入ってたらご飯進みそう。
トマトのカルパッチョ風。
餃子、寿司、ときて後はお弁当生活だから、野菜は嬉しい。
酸味の利いたドレッシングもいいですねえ。
続いての野菜欠乏症には、キャベツのマリネ。
野菜+すっぱいが重なってしまいましたが、ここはパワープレイですよ!
すっかり野菜で身を清めた(?)後は
牛タン登場!
これは炙り牛タンの薄切り。
牛タンの他に浅漬け、唐辛子の味噌漬け(激辛)が付きます。珍しいのはわさびが付いていること。
そうそう、牛タンは味付けしてあるので、醤油やたれは不要。塩をなじませている時間が長いのか少々熟成された肉のハムっぽさを感じます。
続いて厚切り!
実はこちらのお店、牛タンの焼くときの厚さを選べるんです。
こちらは極厚く切った牛タンを焼いてからスライスしたもの。
見た目でわかりますが、内側はまだピンク色。薄切りの牛タンもいいですがやっぱりこっちかなあ。
あれ?ご飯もの?もう締めですか?
・・・はい、なんか牛タン食べたら急にテンションが・・・いや~今日まで三日三晩ですからねえ。
今日ぐらい早めに上がっておかないと・・・そうそう、H原氏も明日は始発で秋田に戻ると言ってますし・・・・。
と、自分に言い訳しながら頼んだそぼろのご飯・・・スミマセン完全にメニューの名前を失念しています。
ただ、これは「締め」と言うよりも上に乗っているものの味が濃いおかげで、すっかり「おつまみ」になってしまいましたな。
というわけで締め直しの一品がこちら・・・って「ラーメンかよ」ってなもんです。これはねぎラーメンです。
葱中心のメニューを売りにしている居酒屋において今まで葱メインのメニューを一個も頼んでなかったので、まあ最後の締めに良いでしょう。
具が葱だけのラーメンというのも思い切っていていいと思います。
葱は青葱系の葱が小口切り、長葱系の葱が斜め切りで入っています。
スープは塩系のおそらく業務用スープ。
麺は細めでやや縮れた麺。加水率は中程度ですが、ちょっと茹で時間が長かったかな?優しい感じの仕上がりです。
味全体としては、「思っていたより」なんて書くと失礼ですが、こういったところの片手間なラーメンとしてはかなりマトモだと思いました。
悪くないというか、酒の締めとしては、このいろんな意味でのシンプルさが逆によく働いていると言うか、居酒屋さんのラーメンということで、気合の入った専門店とは違った気楽さがあります。
今回はこのラーメン3人でのシェアだったのですが、一人一杯で締めても全然いけそうな気がします。
次ぎ来た時はそうしよう・・・と思っても、仙台なかなか来れないしなあ・・・都内のお店にもこれと同じメニューがあるのかなあ・・・。
しかし、この数週間後、また仙台に来ることになっているiwaYohなのです。
ごちそうさまでした。
ではでは
【地図】宮城県仙台市青葉区一番町4-4-10 2F
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