ども、今日は品川麺達七人衆、略して麺達に来ております。
やってきたのはタイトルにある通り、そして写真の通りTETSUです。
品達屈指の行列店ですから、行列にも作法があります。
写真の注意書きの通り、食券を買ってから行列に並ぶのですが、実は先に行列に並んでしまって、ちょっと顰蹙を買ってしまいました。
行列を見に来た店員さんに指摘されて、あわてて食券を購入に行きます。
何度か来ているはずなのに全くのボーンヘッドです。
スミマセン。
さて、何にしようかな?
つけ麺ならやっぱりあつもりかな・・・でも暑いから普通の冷たい麺のつけ麺も・・・煮干そばも捨てがたいんだよなあ・・・。
本当は悩んでいる暇など無いのですが、でも悩まざる得ない券売機前。
後ろからのプレッシャーと戦いながらの品定めです。
おっ!?
「頑張ろう、東北」「東日本大震災復興応援キャンペーン」と称して限定の「ひんやり坦々サラダつけめん」なるものがあるではないですか!
よし!これにしよう。
無事に食券を購入。そんなことしている間にも後から来たお客さんがいて、本来なら、自分より先に入店していいはずですが、「どうぞ」と譲ってもらえました。
ありがとうございます。
無事に入店して着席。
このつけめんのススメを読みながら待つのがこちらのお店の待ち方・・・ではないと思いますが、ついつい熟読してしまいます。
程なくしてやってきた「ひんやり坦々サラダつけめん」
実はここでメニューが出てきて驚きました。
これは、つけめんの麺の方・・・実は、表の写真、つけだれが全然目立ってなくて、冷やし坦々だと思ってたんですよね。
というのもメニューの名前をちゃんと確認していなかったからで・・・
これが出てきてビックリしたのです。
なんだこれは?・・・と。
一通り勝手にサプライズしたところでいただきますか!
胡麻の風味がこれでもか!っていうくらいのつけだれに太くししっかりしたTETSUの麺。
ひき肉は唐辛子と山椒が利いていて、ピリッとした爽やかな辛さがあります。
このきゅうりが福島産だそうですね。「頑張れ東北」
あとから気がついたのですが、チャーシューが胡麻だれの奥底に沈んでおりました。
胡麻風味のチャーシューと言うのも珍しい。
さて、とは言うものの・・・さすがに具沢山だったらしく、
麺を食べつくしても野菜とひき肉がたっぷり余ってしまいました。
・・・しかしそんなときにはですねえ。
つけだれに全部投入して!
割りスープを入れます。
この割りスープは上質な鰹出汁。
胡麻だれにやや飽きた頃にこの鰹出汁だいいのです。
ひんやり冷え冷えのつけめんの最後に温かい割りスープでちょいと温まっての締め!
ごちそうさまでした。
なんか正直、ちょっとこのつけだれを麺の方にぶっ掛けて食べた方が良かった気もしないでもないですが、そうすると割りスープの楽しみが無くなるしなあ。
それにしてもさすがTETSUと言う感じの限定。
次回は多分反動で上質なスープの煮干そばを頼んでしまう気がします。
ちなみに・・・
まったく「ちなみに」なのですが、こちらのメニューに「坦々」とあったので、その通り表記したのですが、中華料理の麺料理としての「たんたん」の漢字表記は「担担」の方が実は正解であります。
理由はこちら↓
【担担麺 - Wikipedia】
まあ中華的にだと担担面となるので、そうすると「麺」の字が間違ってしまうので、なんともねえ・・・。
歯切れの悪いままに・・・
ではでは
【Webサイト】
【ラーメンデータベース】
【地図】東京都港区高輪3-26-20 品達内
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