また来てしまった。
本日は打合せで某M社にやってきたのですが、当然のごとくM社のM田氏、U谷に連れられて、当然のごとく入店。
無念では有りません、むしろ本望です!
なぜなら!
今日は!
ここのメニューには無い!
そう汁無し!
自分がラーメンを作るとき一番気を使うのはスープです。ところが二郎系というのは極端に言うと実はスープにあまり重点を置かないラーメンでもあります。
こういう書き方をすると語弊があるかもしれませんが、実際二郎系のスープと言うのは乱暴な作り方で、豚骨、鶏ガラ、魚介系の素材を重層的に重ねたスープとは対極にあるということです。
その代わりに、オーションの麺、化学調味料、ニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメなどスープ以外トッピングの重要性が出てくるわけです。
だからこそスープの無い「汁無し」というジャンルを選びやすく、そして汁無しに意味があるということになるわけで・・・
・・・スミマセン語り過ぎました。
前回お伝え忘れた麺の太さの張り紙。
麺の太さが太麺、細麺(普通)、極細
野菜の量が少なめ、普通、少し多め、大盛
が選べます。
極細麺で食べる「汁無し」と言うのも興味ありますが、ここはやっぱり太麺でしょう。
テーブル上はまあ前回と一緒なんですけど・・・
カエシがあるのには今回はじめて気がつきました。
なるほどカラメトッピングが無いわけですね。
しばし待った後に、やってきました汁無し!
生卵は自分で割るんですね。
外見的には知る無しで有名な関内二郎との比較になってしまいますが、チーズのトッピングが基本なんですね。
ちなみに汁無しは混ぜるのが大変なので、野菜は普通盛りにしてあります。
玉子乗せましたよ。玉子のプルルン感がフォトジェニックであります・・・それにしても胡椒多いな。
そして汁無しですからしっかりマゼマゼ!
これをずず~っといただきます。
これは・・・かなりショッパイ!
もう上にたくさん降りかかってた胡椒が霞むくらいショッパイのですが・・・チーズがとろけて来るとマスキングされますね。
そういえば関内では基本のニンニクチップがないんですね。
じゃあ、とりあえず卓上のにんにく入れておきますか。あと玉ねぎも。
うんやっぱりこれだよ。にんにく。あと玉ねぎは良いですねえ。これ品川とか関内でも付くようにならないかな?
というわけでスカッと完食。
やっぱり汁無しはスープがない分サクッと食べられますね。
ただ・・・塩分濃度的にはあんまり変わらない気がしますけど・・・。
食べ終わった瞬間には「大盛でも良かったかな?」と思うくらいだったのですが、食後ににおい消しのために黒烏龍茶飲んだりガムとか噛んでるとだんだん腹が膨れてきますねえ。
きっと「腹八分目」というのはこういうときのための言葉でしょう・・・って違いますか?
また多分来ることになると思うんでしょうけど、そのときは極細でラーメン頼んでみるかな?
というわけで、再度打合せの続きの為M社社屋に戻りますと、岩風呂読者のY課長がいまして。
先日の麺徳レポについてリアルでコメントをいただきました。
こちらの汁無しの記事を心待ちにしていると思うのですが、宣言どおりの2週間遅れで何とかこちらにアップすることが出来ました。なんとか締め切りに間に合った感じです。
ごちそうさまでした。
ではでは
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