岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【大更新祭り】我が家秘伝のチャーシューダレが良い感じで育ってきたので竹岡式ラーメンのタレにしてみました。あとチャーハンも

2023-07-22 11:55:39 | 自作ラーメン
自作ラーメンをやっておりますので、当然チャーシューも自作で作ります。

そのチャーシューですが、我が家のレシピは

秘伝のチャーシューダレで煮込む

というもの。

チャーシューダレの正体はただの生醤油でして。

この生醤油を2リットル。鍋に入れて、80~90℃まで加熱して、そこに豚肉を入れ、1時間煮込む。

引き揚げたら、バットの上なので常温まで冷まして、ラップに包んで冷蔵庫で保管。


というものです。

使い終わったチャーシューダレは、冷まして、油などを取り除き、濾してから、ペットボトルに入れて冷蔵庫で保管。

これを使いまわして、減った分と塩分濃度の調整のため時々生醤油を足す。

というのをやっております。

このチャーシューダレ、もう1年半くらい継ぎ足し継ぎ足し使っています。

先日このチャーシューダレを味見したところ、かなり豚の旨味が出ていました。

これは!出来るんじゃないか?

ということで、豚肩ロースを買ってきて、例のチャーシューダレに煮込みます。

このチャーシューダレで塩抜きしたメンマも煮込んで、玉ねぎを刻んで水にさらします。

麺は都一の乾麺。

乾麺は茹で時間7分と長め。

ゆでている間に、先のチャーシューダレを丼に入れて、味の素を少々。そこにお湯を注いでスープの完成。

めんが茹で上がったら丼に。

例のチャーシューと、メンマ、玉ねぎ、最後にねぎを一枚添えて。




出来ました。

竹岡式ラーメン by iwaYoh



見た目にこだわっただけあって、なかなか竹岡してますね。



スープも見事な醤油色、煮締めた醤油の色が出ています。

ただこの色の割には味は結構マイルドなんですよ。

豚を入れて継ぎ足し煮込んだことで、醤油の塩角はすっかり取れて丸くなっております。



麺は先ほども書きましたが、都一の乾麺。

竹岡式といえばこれですよ。

千葉県、松戸辺りに関してですが、結構スーパーマルエツにおいてますよ。

なかなか上手く出来ました。

ついでと言っちゃなんですが、



サイドメニューに黒チャーハン。

ごはん、玉子、ねぎの青いところ、チャーシューの切れはしを使いまして



流れ的にもちろんですが、先のチャーシューダレで仕上げると、先日の新福菜館のヤキメシにも近いものがあります。

ラーメンもチャーハンも家族から好評でした。

特にカミさんは「竹岡式ラーメンはしょっぱいから」ってあんまり好きじゃないんですが、これは気に入ってもらえたようです。

おそまつさまでした。

ではでは

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