![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b1/39a6c1c2c52b136613c0cabcd2cfb0ab.jpg)
正月休みは終わったけれど、またすぐにやって来た三連休。
昼時、家族全員でボーっとして、やる気は一切湧いてきません。
カミさんも全く作る気は無いようで・・・これは
「お前なんか作れ」
ってことですよねえ。
じゃあ、年末年始にアレコレしたものがいろいろ中途半端に残っておりますので、
その辺を使って何とかしていきましょう。
まずはラーメンを作ったときの残りの麺が冷蔵庫で寝かせてあります。
その時のスープも味付してないのが冷凍してあるので解凍しましょう。
あと年越しそばのそば汁も残ってたな。
・・・ということで、出来ました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/43/50c8be40923a35e4eb51a1c49a76dbe0.jpg)
ねぎ豚つけめん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/85/96eb97c47785e6db8d7c4aab13617d8f.jpg)
麺はこんな感じ。
2分ほど茹でて、冷水で締めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/95/2b47f4eef85fc68dce2fa4d31af00ed2.jpg)
つけ汁はこんな感じ
ラーメンの残りスープとそば汁を合わせ、そこへ豚バラを投入して、煮立てれば、つけ汁の完成。
仕上げにたっぷりのねぎを乗せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/3c/5c941a397923192833574b2bed43652c.jpg)
あれ?具沢山すぎて、麺が沈みませんwww
この後、むりくり麺をつけ汁に押し込んでいただきました。
うんなかなか。
麺の熟成が進んで、良い感じの歯ごたえと食感になりました。
やっぱり多加水麺は寝かせた方が美味しくなりますねえ。
じゃあ次は・・・
チャーシューの切れ端とおせちのかまぼこが余ってたなあ・・・あとねぎの葉っぱが残ってました。
ってことで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/03/e92cc82c1dcd06cca7f27f5e14d3bed0.jpg)
五目チャーハン!
これはもう説明いらず。
チャーシューとかまぼこは細かく切り、ねぎは小口切りに。
後は中華鍋に多めの脂を敷いて、溶き玉子、間髪を入れずにご飯。
一気に混ぜて、ご飯粒に油と玉子が行きわたったら、塩、胡椒、化学調味料で味付して、
ねぎ、チャーシュー、かまぼこを入れてさらに炒め、
最後に醤油を少量回しかけ、最後に胡麻油で化粧油を回して完成。
説明いらず・・・と言いながら説明してしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/96/7c34d7f95a58e94a18f268a5d5b1b801.jpg)
玉子、ねぎ、チャーシュー、かまぼこ・・・
四目じゃね?
っていうのは気にしない方向で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b2/c88a6d4726fd62600b9b3cb70232cf4e.jpg)
いただきます。
うん、こっちも美味しい。
どちらも家族の評判は上々。
休日のお昼の冷蔵庫整理料理でしたが、なかなか美味しく出来ました。
おそまつさまでした。
ではでは
昼時、家族全員でボーっとして、やる気は一切湧いてきません。
カミさんも全く作る気は無いようで・・・これは
「お前なんか作れ」
ってことですよねえ。
じゃあ、年末年始にアレコレしたものがいろいろ中途半端に残っておりますので、
その辺を使って何とかしていきましょう。
まずはラーメンを作ったときの残りの麺が冷蔵庫で寝かせてあります。
その時のスープも味付してないのが冷凍してあるので解凍しましょう。
あと年越しそばのそば汁も残ってたな。
・・・ということで、出来ました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/43/50c8be40923a35e4eb51a1c49a76dbe0.jpg)
ねぎ豚つけめん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/85/96eb97c47785e6db8d7c4aab13617d8f.jpg)
麺はこんな感じ。
2分ほど茹でて、冷水で締めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/95/2b47f4eef85fc68dce2fa4d31af00ed2.jpg)
つけ汁はこんな感じ
ラーメンの残りスープとそば汁を合わせ、そこへ豚バラを投入して、煮立てれば、つけ汁の完成。
仕上げにたっぷりのねぎを乗せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/3c/5c941a397923192833574b2bed43652c.jpg)
あれ?具沢山すぎて、麺が沈みませんwww
この後、むりくり麺をつけ汁に押し込んでいただきました。
うんなかなか。
麺の熟成が進んで、良い感じの歯ごたえと食感になりました。
やっぱり多加水麺は寝かせた方が美味しくなりますねえ。
じゃあ次は・・・
チャーシューの切れ端とおせちのかまぼこが余ってたなあ・・・あとねぎの葉っぱが残ってました。
ってことで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/03/e92cc82c1dcd06cca7f27f5e14d3bed0.jpg)
五目チャーハン!
これはもう説明いらず。
チャーシューとかまぼこは細かく切り、ねぎは小口切りに。
後は中華鍋に多めの脂を敷いて、溶き玉子、間髪を入れずにご飯。
一気に混ぜて、ご飯粒に油と玉子が行きわたったら、塩、胡椒、化学調味料で味付して、
ねぎ、チャーシュー、かまぼこを入れてさらに炒め、
最後に醤油を少量回しかけ、最後に胡麻油で化粧油を回して完成。
説明いらず・・・と言いながら説明してしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/96/7c34d7f95a58e94a18f268a5d5b1b801.jpg)
玉子、ねぎ、チャーシュー、かまぼこ・・・
四目じゃね?
っていうのは気にしない方向で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b2/c88a6d4726fd62600b9b3cb70232cf4e.jpg)
いただきます。
うん、こっちも美味しい。
どちらも家族の評判は上々。
休日のお昼の冷蔵庫整理料理でしたが、なかなか美味しく出来ました。
おそまつさまでした。
ではでは
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