岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

新年1発目の自作ラーメンはかんぱちのラーメン

2023-01-06 21:49:41 | 自作ラーメン
どもども、久しぶりに自作ラーメンです。

お正月が開けてしばらくしたら、スーパーのお正月食材が投げ売りされていました!

かんぱちのアラが半額

シマアジのお刺身が半額

千葉産のはまぐりが半額


マンガ的表現だと目が星やハートになる感じで買い漁ってきました。

じゃあこれでなに作るか?

かんぱちをあら汁?・・・かぶと焼?

しまあじのお造り

はまぐりは浜焼き?・・・潮汁?


とか考えるのが普通でしょうが・・・

ラーメン作ろう!

となる、ラーメン自作派

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最近あんまりやってないけど、一応"自称"自作派です。

じゃあラーメンにしていきましょう。



まずはかんぱちのあらをしっかり焼いて、昆布と一緒に炊いていきます。



あらはなので結構簡単に出汁が出るので、1時間ちょっと煮込みます。

水3Lに対して、あらの重量が1.5kgなので濃厚な出汁が出ます。

さて、その後は

出汁を三河の白たまりとみりんで味付け。

そのスープを火にかけて、はまぐりを入れ口を開けるまで火を入れます。

チャーシューの代わりに、しまあじのお刺身、先のはまぐり、雑煮の余りでしいたけとかまぼこ。

ちょっと青いものがほしかったので、ほうれん草。

薬味に白ねぎ、青紫蘇、柚子の皮。

んで出来上がったのが・・・



こちら。

かんぱちラーメン♪



かんぱちで出汁を引いたというのに、なぜか上物はしまあじ。

なぜなら・・・かんぱちのお刺身の柵は安くなってなかったからです!



そうそう、麺は既製品の細麺です。

この麺、ちょっとかん水が強いので、手打ちでかん水控えめのストレート麺でやりたかったなあ・・・とか思います。

でもまあ、スーパーに買い物に行ってから6時間くらいの制作時間だからそんなもんでしょう。

もっと時間をかけて凝ればいろいろと出来るんでしょうけど、あくまでも家庭料理の延長ということで。

ちなみに反省点が一つ。

かんぱちと昆布の出汁に白たまりを合わせたのですが、ちょっとたまりの風味が強すぎましたね。

出汁が負けちゃってました。

薄口しょうゆと塩で十分だったかなあ?と思います。

というわけで、年始一発目。

かんぱちのラーメンでした。

おそまつさまでした。

ではでは


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