岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

自作ラーメン、自家製麺でいろいろやって、最後にパスタ風仕上げのラーメンを作ってみました

2023-04-25 17:00:54 | 自作ラーメン

【お花見の後は自作ラーメンで♪ 平凡で普通のラーメンを目指して作ってみました】

先日・・・と言ってもずいぶん前の更新の話ですが、自作ラーメンをやりました。



その時は、小麦粉、水、塩、かん水だけで打った麺と、玉子入り麺の二種類を作りまして。

この麺やスープを使ってあれこれやってみたので、ちょっと雑多なんですけどご紹介いたします。



あっさり薄口醤油ラーメン

先のラーメンの翌日。醤油ダレを薄口しょうゆに変えてスープにシャープさを出しました。

麺を玉子麺にしたらすごく変わりまして、パツパツというかちょっと生パスタのような仕上がり。

玉子麺は久々にやったのですが、この食感は面白いですね。

その上のラーメンを家族に出したのですが、大喰らいの長男が「これじゃ足りない」と言ったので、



焼きラーメン

麺を作った時に出た切れ端とかを残しておいたもので、焼きラーメンを作りました。

麺を30秒ほど茹でて、鶏油でざざっと炒め、ラーメンスープと醤油を加えて、メンマやチャーシューの切れ端、ナルトの切れ端などを加えて炒め合わせます。

ホント思い付きで適当に作ったものなのですが、なかなか美味しくできました。

これをヒントに後のそれが出てきますので、ご期待。



さらにその翌日、「今日もラーメンでいい?」と聞いたらうなずく家族。

というわけで作った



煮干しラーメン全部乗せ!

残っていたスープに煮干しを加えて煮たてたスープ。

そして、余りのチャーシューや煮玉子を使い切るために、チャーシュー二種&味玉乗せ&メンマ増量の全部乗せにしてやりました。

もちろん、先の大食漢の長男も満足です。

・・・んでその陰で自分用のはちょっと別のを作ってみまして・・・



パスタ風焼きラーメン



焼きラーメン・・・なんですけど、パスタ風の仕上げをしてあります。

ざっくりレシピを書くと

使うのは玉子麺の方。

鶏油を引いたフライパンにみじん切りのニンニクを加えて、じっくり弱火で炒めます。

ここに30秒だけ茹でた麺を加えて、炒める前にラーメンスープを。

薄口醤油で味付けして、ざく切りしたメンマ、チャーシューを加えて、混ぜ合わせます。

水分が少なくなってきたら少量ずつラーメンスープを足してフライパンをあおります。

これイタリアンのパスタで使うマンティカトゥーラという技法です。

あおって混ぜ合わせ、さらに空気を含ませることで、麺、具、ソースに一体感を生み出すための技ですね。

それを焼きラーメンに応用してみました。




これがねえ、焼きラーメン・・・いや、まぜそば・・・いや、パスタだな。

ラーメン味のパスタ。

この技法使ってるラーメン屋さんはまだないと思うのですが・・・まあそりゃそうか?

一杯作るたびにフライパンあおってたら、体力的にも時間的にも難しいだろうなあ。

玉子麺を使ったパスタ仕上げのラーメン。

これは新しいかもしれません。

おそまつさまでした。

ではでは




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