岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

ラーメンyaという名前のラーメン屋さんは実はチャーハンがおいしいらしいけど、ハシゴで行くのはいかがなものか?

2023-02-13 12:25:28 | ラーメンレポ
麺ふじさきでチャーシューご飯とワンタン醤油らぁめんをいただいた後。

せっかくの亀戸だし、もう一軒くらい行けるかな?

という"自称胃袋若手"

当時33歳で始めた岩風呂ですが、月日がたち現在49歳、ついに今年の7月には50歳になります。

半世紀生きていますが、まだこんなことやってていいのでしょうか?

いや、こんなことしか出来ないんだな・・・。



というわけで、タイトルのラーメンyaさんです。

羽根つきギョーザと半チャンラーメンの店

とあります通り、半チャンラーメンがおススメだそうです。

なかでもチャーハンがおいしいと各方面からお知らせをいただくこと数年。

ようやくたどり着けました。

注文はもちろん半チャンラーメン。

「胃袋若手を自称するなら、羽根つきギョーザも行けよ!」

と言われそうですが・・・その辺は49歳なのでゴカンベンください。

その前に、チャーシューご飯とワンタン麺が入っておりますので・・・。



というわけで、ド~ンと出てきた半チャーハン!

おい!これは"半"じゃないだろ!

お店によっちゃあこれは"全"チャーハンだぞ!

とは思っても言わないのが大人です。49歳です。



あれこれ思いましても、半チャーハンが多い!というのはありがたいことです。

いただきます。

使われている油は少なめであっさりとしたチャーハン。

こちらのお店、チャーハンの大盛は1kg近くあるらしいんですけど、それでもこれなら飽きずに食べられそうですね。

たぶん空腹で食べたら全然食べられちゃうと思います。

・・・と豪語する自称胃袋若手。

ちなみにオムチャーハンとかもあってそっちも人気みたいですねえ。



続きましてラーメン。

「ほう、これはいいラーメンだ」

と、こういう町中華のラーメンを見るとついつい言ってしまう孤独のグルメマニア



ラードが多めに浮いたスープは、ほんのり煮干しが香り繊細な印象。



ぷりぷりの中細麺はやや硬めの茹で上がり。

このスープにはこの麺がジャストフィット!

ラーメンyaの看板は伊達じゃないですな♪



チャーシューもでかくて分厚い!

写真の端ですが、味付け玉子も切り方にこだわりが感じられます。

こういうのをおかずに、チャーハンを食べ、そしてラーメンスープを付け合わせに。

これは半チャンラーメンの正しい楽しみ方ですねえ。

と、カウンターの端に目をやると



チゲ唐辛子

ふりかけでは、ありません


見たところ唐辛子の油炒めみたいですね。すごーく唐辛子が多いラー油と判断すべきか?



辛そうだったので様子を見つつスプーン一杯くらい行ってみました。

浮いたラードの風味にちょいと飽きてきたところ、これがまたいいアクセントに、

胡椒を振るのとはまた違ったキレのある刺激が良いですね。

これは進みますわ~♪



ごちそうさまでした。

先のふじさきに続いて2点連続してスープまでの完食です。

ラーメンがおいしいのはもちろんでしたが、次回は大盛りチャーハン・・・いやオムチャーハン。

ちなみにこちらのお店、極上の町中華でもありますので、お店の混み具合にもよりますが、餃子ビールから始めるのもありかもしれま・・・いや、確実にそれやりたいな。

っていうか、ランチにラーメン+チャーシューご飯、ラーメン+チャーハンのハシゴって49歳的にどうなのよ?

と、様々な方面に疑問を呈しつつ・・・

ではでは

【ラーメンya】〒136-0071 東京都江東区亀戸6丁目35−8




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

孤独のグルメ2 (扶桑社文庫) [ 久住 昌之 ]価格:715円(税込、送料無料) (2023/2/12時点)



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2023-02-13 20:14:41
こんばんは。

美味しそうですね~。
ラーメンもチャーハンももちろん美味しそうですが、チゲ唐辛子にくぎ付け・・、
家でも真似したいです。
返信する
>りんこ。さんへ (iwaYoh)
2023-02-13 22:40:18
チゲ唐辛子はたぶん、ごま油とかの香味油であらびき唐辛子を痛めているんだと思います。少し醤油とかで味付けもしてるかも?
返信する
素晴らしいお味で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-02-14 01:18:19
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ラーメン屋さんのチャーハンが美味しいのは、
チャーシュー出汁のラーメンに使う
返しで味付けしている理由で、
それなりに大抵は美味しいですよね?
これってお玉で掬って一杯なんで
普通に一人前ですね。

ラーメン屋さんはそれぞれのお店が
クリエイター的になられていますから
素晴らしいお味ですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
>ugichan_gooさんへ (iwaYoh)
2023-02-14 10:01:32
醤油ラーメンの味付けは、別に醤油のたれを準備するお店もありますが、こちらのお店はチャーシューのたれを使っている感じですね。
違うお店ですが、先日思いっきり「これはチャーシューのたれの味だ~」というラーメンに出会いました。
ド・ストレートな味でした。
返信する

コメントを投稿