またまた性懲りも無くラーメン二郎を作ってしまいました。
前回「完成形」見たいな事を書きましたが、いやいや、もう少し二郎の本質に迫ってみようと言うことで再び二郎のレシピ再現に挑戦です。
例によって二郎ですので、大雑把に、あくまで大雑把に参ります。
★★材料★★
■スープ、カエシ、豚
豚骨
背脂
肩ロース肉
ひき肉
キャベツの芯とか外の葉っぱとか
長ねぎの葉
ニンニク
生姜
醤油
みりん風調味料
白い粉
■麺
小麦粉・・・オーションを切らしていたのでカメリア強力粉
水
塩
粉かん水
■ヤサイ
モヤシ
キャベツ
■ニンニクいれますか?
★★作り方★★
■スープ、カエシ、豚
1.ひき肉を水から煮出して、沸騰したら火を弱め、30分ほど煮込む
2.ひき肉を笊で濾して引き上げ、豚骨を加えて再び火を強め、灰汁が上がってきたら大きく目立つものだけ取る
3.豚用の肩ロース肉を投入する。1~2時間ほどで引き上げる
4.背脂も加えてこのまま1時間ほど煮込む
5.キャベツの葉や芯、ねぎの葉、ニンニク、生姜を加える
6.別の鍋で醤油、みりん(風調味料)を合わせて、ニンニクを適量加えて一度煮立てる。その後容器に移す。これがカエシとなる
7.煮上がった豚を(6)のカエシに漬け込む。2時間程度が目安
8.時々水を足しながら3~4時間ほど煮込んで完成スープの完成
後半に続く
■【卸売特価】豚ゲンコツ(1本)
■国産豚脂【冷凍】 1kg
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前回「完成形」見たいな事を書きましたが、いやいや、もう少し二郎の本質に迫ってみようと言うことで再び二郎のレシピ再現に挑戦です。
例によって二郎ですので、大雑把に、あくまで大雑把に参ります。
★★材料★★
■スープ、カエシ、豚
豚骨
背脂
肩ロース肉
ひき肉
キャベツの芯とか外の葉っぱとか
長ねぎの葉
ニンニク
生姜
醤油
みりん風調味料
白い粉
■麺
小麦粉・・・オーションを切らしていたのでカメリア強力粉
水
塩
粉かん水
■ヤサイ
モヤシ
キャベツ
■ニンニクいれますか?
★★作り方★★
■スープ、カエシ、豚
1.ひき肉を水から煮出して、沸騰したら火を弱め、30分ほど煮込む
2.ひき肉を笊で濾して引き上げ、豚骨を加えて再び火を強め、灰汁が上がってきたら大きく目立つものだけ取る
3.豚用の肩ロース肉を投入する。1~2時間ほどで引き上げる
4.背脂も加えてこのまま1時間ほど煮込む
5.キャベツの葉や芯、ねぎの葉、ニンニク、生姜を加える
6.別の鍋で醤油、みりん(風調味料)を合わせて、ニンニクを適量加えて一度煮立てる。その後容器に移す。これがカエシとなる
7.煮上がった豚を(6)のカエシに漬け込む。2時間程度が目安
8.時々水を足しながら3~4時間ほど煮込んで完成スープの完成
後半に続く
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■国産豚脂【冷凍】 1kg
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