再び四ツ谷にやってきました。
芳久は以前から気になっていた、らぁめんの専門店です。
頼んだのは醤油らぁめん。
スープは、「煮干味」とありましたが、どちらかというとかつお風味ですね。
「あっさり」とのことですが、背脂の粒が少し浮かび、
野菜類を多く使っているのか、ちょっと甘めのスープを閉めるために、一味唐辛子で味を締めているのは、いい工夫だと思います。
手打ちの麺が売りとのことですが、なるほど、喜多方っぽいひらひらで加水率の高い麺ですね、かた麺好きの人からは敬遠されそうですが、個人的にこういう優しい感じの喉越しははそんなに嫌いじゃありません。
チャーシューは端で持とうとするとホロホロと崩れる、柔らかチャーシュー。でも味はしっかりしていて、これのチャーシュー麺とかもおいしそう。
メンマは歯ごたえはいいのですが味付けが薄くて存在感がありません。
全体を通して最近の流行からすると、ややインパクトの薄いラーメンという位置づけになりますが、四ツ谷でランチタイム勝負という立地を考えると、ラーメンの個性を光らせることより、入り易さ、食べ易さ、を追求したということでしょう。
でも、こういったラーメンは、それはそれで残っていって欲しいなあ。
ごちそうさまでした。
ではでは
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【ラーメンデータベース】芳久
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