岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

7月のハードコア弁当(最終回)

2022-08-01 20:08:03 | お弁当レシピ
8月に入りましたので、月初恒例のハードコア弁当です。

と言いつつ・・・このハードコア弁当シリーズですが、今回で最終回といたします。

ピン芸人のホイップ坊やさんが提唱するこのハードコア弁当、当岩風呂では2020年10月からシリーズ化してやっておりました。

白飯の上におかずを一品、調味料は自由、というメソッドに沿ったハードコア弁当。

2年弱、作り続けていたわけですが・・・。

みなさんも数か月前から気が付いていたと思いますが・・・・

もう、ネタ切れです!

というのが正直なところ、あと、

ふつうのお弁当も作ってみたくなったなあ・・・

ってのもあります。

まあ、前置きが長いのもなんですし、ひとまず7月のハードコア弁当をご紹介していきます。



【いわしの缶詰】

この日は朝ご飯は炊いたけどめぼしいものがなくて。

仕方ないので、備蓄のいわしの缶詰をご飯の上に。

と"仕方ない"でやったこの缶詰が個人的に大ヒット!

甘辛い味付けで、骨まで柔らかいいわしの煮つけはご飯のお供に最高ですね。

目刺し、梅煮などで上物になることの多いいわしですが、この缶詰は盲点でした。

キャンプめしとかでも良いんじゃないかと思います。



【タコさんウインナー】

出た定番!

いつもは4本くらいしか乗ってないウインナーが8個も!

って実はこれタコさんにする前に、縦に真っ二つに切って見た目の数を倍にしたもの。

裏側を見せないようにすれば、これで大量のタコさんウインナーが!っていうトリックです。


いつも見た目がアレなハードコア弁当ですが、赤いものが乗ると映えますねえ。

ある意味でタコ飯ですwww



【塩鮭】

こちらもハードコアの定番塩鮭。

カミさんが塩鮭の半身を買ってきまして、切り分けを私が行いました。

切り方はお気に入りの秋田切りにしたのですが、かまのところはどうしてもね。

ってことで、切り分けをやったお駄賃に、このかまをもらいました。

鮭のかま。骨は多いけど美味しいのよねえ。

塩鮭は、定番ですがかまは希少部位ですね。



【ベーコン】

ケビン・ベーコンの代表作といえば巨大ミミズと戦うトレマーズ・・・ってすみませんいきなり意味不明なことを・・・。

この日は珍しく前夜に食材探しにスーパーに行きまして、特売だったブロックベーコンを購入しました。

翌朝これを分厚く切って、魚焼きグリルでじっくり火入れ。焼き目が美味しそうなので、こちらを表にしました。

食べるときはすこしお醤油を垂らして・・・シンプルだけどごはんが進みます。



【フライドチキン】

この日は冷凍庫に眠っていたフライドチキン。

見ての通り冷凍されたまま乗せました。塩鮭やベーコンのようなこだわりあるハードコアも良いですが、

このまったくやる気のない感じもハードコアの魅力(?)

このまま職場に持っていき、ランチタイムは電子レンジにかければOK。

ちなみにハードコアの元祖、ホイップ坊やさんは数日分作って、冷凍保存しておくそうです。

そういった意味では、元祖のメソッドに沿った手法と言えそう(言えません)



【かき揚げ天】

これも冷凍庫からご飯の上に直行のヤツ。冷凍のかき揚げ天をそのままご飯の上に。

一部で「これは天丼なのでは?」という疑問も出ましたが・・・

いや、逆に考えるんだ!天丼というシステムがハードコアのシステムなのだ!

って、これうなぎのかば焼きの時にも言ってたな・・・進歩がなくてすみません。

っていうか、ハードコアに進歩とか求めないでいただきたい。



【ミスジステーキ】

出た!高級ハードコア!

これはですねえ、前日の夕飯がこのステーキだったらしくて、私の帰りが遅いので焼かずにとっておいたそうです。

ただ、その日私ご飯食べて帰ったんですよね。

んでそのまま取っておいて翌日のお弁当に乗せよう!ということで、この豪華なハードコアになりました。

焼く5分前に塩胡椒をして、少し水気が出てきたところをふき取って、アツアツにプレヒートしたグリルで一気に焼き上げます。

会社で電子レンジで温めたら、お醤油とわさびを少々。

ハードコアのことを忘れてしまうハードコア弁当です。



【一口かつ】

まあ見た目そのまま一口かつです。

これも冷凍のストックですが、朝ちゃんと自分で揚げました。

これを1個じゃなくて2個にしちゃうところが、最近ハードコア魂も衰えたな?とか思ったりします。

だって多い方が美味しいじゃないの?美味しい方がいいもんねえ♪

という心の正直な声に従いました。

なのでランチタイムはソースをドボドボ・・・

ソースの味って男の子だよな

というのは、解る人だけついてきてください。



【鶏レバーの生姜煮】

珍しく手の込んだやつです。

レバーを水に晒してしっかり血抜きして、それを下茹で、醤油と酒、みりん、千切り生姜をたっぷり加えて煮付けました。

見た目がちょっと良くないですが、焼鳥屋さんの突き出しなんかで出てきたら、お酒が進みそうですね♪

濃い目の味付けにしたのでご飯との相性もばっちりでした。

今度同じレシピで砂肝も作ってみたいと思います♪


--

というわけで7月のハードコア弁当全9種類でした。

記事的にはほとんど休止状態だった岩風呂ですが、お弁当生活的にはまあこんな感じでやってました。

じゃあ恒例の先月のベスト・オブ・ハードコア弁当は!

 ・

 ・

 ・

いわしの缶詰!

美味しさだけで言えばダントツでミスジステーキなんですけど、それってハードコアじゃないよなあ~って思います。

これはお手軽だったのとご飯と相性が抜群でしたね。

写真を見たときの見た目のハードコア弁当としてのまとまりや安心感も好きな感じです。

次点で言うと、タコさんウインナーとレバーの生姜煮がちょっと出てるかな?

7月のハードコア弁当いかがでしたでしょうか?

というわけで、ここからおまけコーナー

唐突に猫特集です。

なぜなら・・・猫載せると増えるんだよ!

PVが♪

日頃猫分が足りないとお嘆きのあなたに♪

ということで、今回は扇風機係猫特集!

暑い日が続いていますからね。

我が家の3猫ズが皆様に涼しい風をお届け!



まずは我が家の年長猫マコトさん。

例によってカメラ嫌いなのですが、望遠レンズを駆使することで気軽にとれるようになりました。

カメラ目線もばっちり!



続いて、我が家の実はボス猫なんじゃないかと噂のユズさん。

しっかりと扇風機のコントロール部をカバーしてボタンを押させてくれません!

床が汚いとか、スリッパがとかは気にしない方向で。



最後は我が家のエース扇風機係アンズさん。

実はこの扇風機の麓に一番いるのがアンズさん。

今日も良い風をよろしくお願いしますね。

と、なんだかわからないハードコア弁当と扇風機猫のコラボレーションでした。

ちなみに、最終回と言いつつも、今後ハードコア弁当から完全に足を洗うわけではありません。

面白いものがあったらやっていこうと思います。ただ、頻度として低くなりますので、シリーズ化ってのは難しいと思ったので、

ここいらで一区切りしておこうと思いました。

ただ、毎月1日の企画ってのは、自分的にもなんか面白いので、9月の1日までになんか考えておきます。

おそまつさまでした。

ではでは


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ニッスイいわし味付け EO OV6 24入り
価格:5383円(税込、送料別) (2022/8/1時点)




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

にゃんこ四字熟語辞典 [ 西川清史 ]
価格:1540円(税込、送料無料) (2022/8/1時点)




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>おじさんへ (iwaYoh)
2022-08-05 12:36:34
コメントありがとうございます。
先日某動画配信サービスでトレマーズがお勧めに表示されまして、久々に見ちゃったんですよね。
それにしてもテレ東はトレマーズ好きですよね。私が同映画を知ったのもテレ東のロードショウだったと思います。
感動の大作とかではないですが、ポップコーン片手にお気楽に見るには、いい映画ではないかと♪
返信する
Unknown (おじさん)
2022-08-03 17:07:04
ご無沙汰しております。
おじさんです。

ついつい、トレマーズに引っかかってしまいました。w

ちょっと前にテレ東の午後のロードショウでやってましたね。(ちなみに私は3まで見ました)

おっと、弁当とは違うネタで失礼いたしました。

では。
返信する
>りんこ。さんへ (iwaYoh)
2022-08-03 13:37:38
いつもコメントありがとうございます。
猫ブログに切り替えるのはさすがに・・・でも猫分はちょっと増やそうかと思ってます♪
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-08-01 23:38:49
こんばんは~。
そりゃ、ネタ切れしますわ~。

いっそ、ネコブログに切り替えてもいいのでは??(笑)。
返信する

コメントを投稿