【お花見の後は自作ラーメンで♪ 平凡で普通のラーメンを目指して作ってみました】
先日・・・と言ってもずいぶん前の更新の話ですが、自作ラーメンをやりました。
その時は、小麦粉、水、塩、かん水だけで打った麺と、玉子入り麺の二種類を作りまして。
この麺やスープを使ってあれこれやってみたので、ちょっと雑多なんですけどご紹介いたします。
あっさり薄口醤油ラーメン
先のラーメンの翌日。醤油ダレを薄口しょうゆに変えてスープにシャープさを出しました。
麺を玉子麺にしたらすごく変わりまして、パツパツというかちょっと生パスタのような仕上がり。
玉子麺は久々にやったのですが、この食感は面白いですね。
その上のラーメンを家族に出したのですが、大喰らいの長男が「これじゃ足りない」と言ったので、
焼きラーメン
麺を作った時に出た切れ端とかを残しておいたもので、焼きラーメンを作りました。
麺を30秒ほど茹でて、鶏油でざざっと炒め、ラーメンスープと醤油を加えて、メンマやチャーシューの切れ端、ナルトの切れ端などを加えて炒め合わせます。
ホント思い付きで適当に作ったものなのですが、なかなか美味しくできました。
これをヒントに後のそれが出てきますので、ご期待。
さらにその翌日、「今日もラーメンでいい?」と聞いたらうなずく家族。
というわけで作った
煮干しラーメン全部乗せ!
残っていたスープに煮干しを加えて煮たてたスープ。
そして、余りのチャーシューや煮玉子を使い切るために、チャーシュー二種&味玉乗せ&メンマ増量の全部乗せにしてやりました。
もちろん、先の大食漢の長男も満足です。
・・・んでその陰で自分用のはちょっと別のを作ってみまして・・・
パスタ風焼きラーメン
焼きラーメン・・・なんですけど、パスタ風の仕上げをしてあります。
ざっくりレシピを書くと
使うのは玉子麺の方。
鶏油を引いたフライパンにみじん切りのニンニクを加えて、じっくり弱火で炒めます。
ここに30秒だけ茹でた麺を加えて、炒める前にラーメンスープを。
薄口醤油で味付けして、ざく切りしたメンマ、チャーシューを加えて、混ぜ合わせます。
水分が少なくなってきたら少量ずつラーメンスープを足してフライパンをあおります。
これイタリアンのパスタで使うマンティカトゥーラという技法です。
あおって混ぜ合わせ、さらに空気を含ませることで、麺、具、ソースに一体感を生み出すための技ですね。
それを焼きラーメンに応用してみました。
これがねえ、焼きラーメン・・・いや、まぜそば・・・いや、パスタだな。
ラーメン味のパスタ。
この技法使ってるラーメン屋さんはまだないと思うのですが・・・まあそりゃそうか?
一杯作るたびにフライパンあおってたら、体力的にも時間的にも難しいだろうなあ。
玉子麺を使ったパスタ仕上げのラーメン。
これは新しいかもしれません。
おそまつさまでした。
ではでは
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