2007年4月12日 午後10時頃訪問
水道橋あたりで仕事をしておりまして、昨日は夜中の12時まで、そして本日は10時近くまで仕事をしておりました。
帰りながら
「呑まねえとやってらんねえ!!」
と叫びつつ入ったのがこちらの虎ジというお店。
チラッと店を覗き込んだ際に、ちょっとUA(ウーア)似でファンキーな感じの店員さんが
「どーぞー1名様空いてますよ~」
この一言で、なんとなく入ってしまいました。
ただ、「呑み」も重要なのでまずは、餃子とビール!!
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特に捻りの無い直球勝負の肉餃子ですが、これがビールに良く会います。
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ラー油、酢、醤油で自分式タレをブレンドした後、ラーメンのトッピング用の揚げにんにくを添えてみました。
これはかなり正解!!
ついついビールをお代わりしてしまいました。
さて、いい気持ちになったところでラーメンを注文。
虎ジ麺というのは香辛料を効かせた肉味噌に白髪ネギを絡めたものが乗っているラーメンです。
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虎ジ麺 800円
濁った醤油スープで具沢山、外観的には最近ではありきたりになった感じのラーメンですね。
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濃い目の豚骨に魚介系の風味をプラスしてある、まあ流行のスタイル。ウワサの白髪ネギですが、葱の辛味の中に複雑な香味があり、やや単調に感じるスープに面白い変化をもたらしています。
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麺は太目の低加水麺でかなり芯を残した仕上がり。
バキバキした食感が酒のあとには効きますな。
チャーシューやメンマはまあ次第点という仕上がりで文句は無し。
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さて、最後食べ終わって、ガリを頼むことが出来ます。
見たところだれも頼んでいませんでしたが、厨房に大量の生姜が積まれていたところを見ると、きっと自家製ですね。
というわけで頼んでみます。
ちょっと甘めですが、ラーメンのスープでやや重たくなった舌がさっぱりと感覚を取り戻す感じがします。
ラーメン単体としての魅力には一抹不安がありますが、餃子やガリ含めた合わせ技、としては結構いいお店だったと思います。
ごちそうさまでした。
【地図】東京都千代田区三崎町2-19-8
■語るラーメン東京
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水道橋あたりで仕事をしておりまして、昨日は夜中の12時まで、そして本日は10時近くまで仕事をしておりました。
帰りながら
「呑まねえとやってらんねえ!!」
と叫びつつ入ったのがこちらの虎ジというお店。
チラッと店を覗き込んだ際に、ちょっとUA(ウーア)似でファンキーな感じの店員さんが
「どーぞー1名様空いてますよ~」
この一言で、なんとなく入ってしまいました。
ただ、「呑み」も重要なのでまずは、餃子とビール!!
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特に捻りの無い直球勝負の肉餃子ですが、これがビールに良く会います。
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ラー油、酢、醤油で自分式タレをブレンドした後、ラーメンのトッピング用の揚げにんにくを添えてみました。
これはかなり正解!!
ついついビールをお代わりしてしまいました。
さて、いい気持ちになったところでラーメンを注文。
虎ジ麺というのは香辛料を効かせた肉味噌に白髪ネギを絡めたものが乗っているラーメンです。
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虎ジ麺 800円
濁った醤油スープで具沢山、外観的には最近ではありきたりになった感じのラーメンですね。
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濃い目の豚骨に魚介系の風味をプラスしてある、まあ流行のスタイル。ウワサの白髪ネギですが、葱の辛味の中に複雑な香味があり、やや単調に感じるスープに面白い変化をもたらしています。
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麺は太目の低加水麺でかなり芯を残した仕上がり。
バキバキした食感が酒のあとには効きますな。
チャーシューやメンマはまあ次第点という仕上がりで文句は無し。
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さて、最後食べ終わって、ガリを頼むことが出来ます。
見たところだれも頼んでいませんでしたが、厨房に大量の生姜が積まれていたところを見ると、きっと自家製ですね。
というわけで頼んでみます。
ちょっと甘めですが、ラーメンのスープでやや重たくなった舌がさっぱりと感覚を取り戻す感じがします。
ラーメン単体としての魅力には一抹不安がありますが、餃子やガリ含めた合わせ技、としては結構いいお店だったと思います。
ごちそうさまでした。
【地図】東京都千代田区三崎町2-19-8
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はじめまして。
確かにこの餃子はビールにぴったりでした。
皮がかりっとしたのも良いですが、肉がぎっしり詰まった饅頭のような餃子も良いですね。