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せっかくのラー博なので、もう一軒行ってみます。
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ドイツで創業し、逆輸入で日本にやってきた無垢(むく)ツヴァイテ。
その前のNARUMI-IPPUDOとはまた違った形で欧州系ラーメンで、是非比較して食べたい、と思っておりました。
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店前の券売機には、ラーメンメニューの他にドイツビールとかソーセージ系のおつまみとかサイドメニューがそれっぽい。
基本と思われる無垢ラーメンは豚骨のややこってりな印象のワリと普通のラーメンなので・・・
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ここはひとつこのお店のスペシャルメニューであるツヴァイテラーメンいただいてみましょう。
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席に案内されてカウンターへ。
目の前にはハイジが牛乳入れてそうな瓶に水が。
レンゲが普通のスプーンっぽい。
昼時だというのに周りがガンガンドイツビールやソーセージを注文するのを・・・恨めしく横目に見て待ちます。
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来ました。
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ドイツ産のベーコン、ザワークラウト(キャベツの漬物)、豚脂の生ハムを使っているそう。
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麺はドイツ産小麦ではなく、どちらかというとイタリアで使われる。デュラム・セモリナやピザ用の小麦粉を使ったそう。
ドイツの小麦粉はパン向けで麺には合わなかったそうです。
臭みのない濃厚な豚骨スープは、野菜系のうま味も乗っかってます。醤油が使われていますが、その風味も前面に出していないところからヨーロッパ系の人たちにも受けそうなスープですね。
デュラムセモリナを使ったパスタの風味もするモチモチの太麺、恐らく玉子をつかっているのでしょう。
先にも書きましたが、同じ洋風のアピールのコンソメヌードルと同じようでいて、全く違うアプローチなのが面白いですね。
まあ基本の無垢ラーメンを選ばず、これを選んだからですが・・・
重い・・・激重です。
一杯でそこはかとなく満足感を感じることが出来るラーメンだろうと思います。
これはこれで良いですけど、自分的に今回これが連食2杯目というのがアレでしたね。
連食で選ぶにはかなりつらい1杯。
だって、
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こんな豚脂の生ハムが大量に発掘されました。
こういうしつこい系のものにはソーセージじゃないけど粒マスタードとかで少し味に変化を・・・って思ったら
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食べ終わった後のスープの下のほうに溜まってた。入ってたんかい!!
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ちょっと打ちのめされた感のある満足感とともに・・・
ごちそうさまでした。
ではでは
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【新横浜ラーメン博物館 無垢-muku- ツヴァイテ】
![]() 【ラー博限定】ドイツ・フランクフルト「無垢ツヴァイテラーメン」(1食入)【新発売】 |
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