岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

九段 斑鳩

2008-10-17 23:35:28 | ラーメンレポ


飯田橋での仕事が終わりまして、今日はもう帰ろうかなあ・・・どうやって帰ろうかなあ・・・。
神保町から半蔵門線で押上を経由して・・・(ローカルな話ですみません、飛ばしてください)

というわけで神保町に抜ける為に通りかかった九段の斑鳩。
中野の青葉に始まる白濁豚骨+和風出汁のダブルスープを模範にしたラーメンは「青葉インスパイア系」というマニアの間でしか通用しない、ジャンル分けをされていたお店です。
昼時などは大行列の同店ですが、本日は平日の夜で、やや落ち着いた時間帯なのか行列がありませんで、店内を覗くと空席があったので、入店してみました。
数量限定の塩本鰹らー麺もまだあったので、それを注文してみました。




白濁した豚骨系のスープですが、先のごとくダブルスープなので鰹出汁の旨みが下に隠れています。
主役を直ぐ出さないあたりが、ニクイ演出・・・なのかな?
麺は中加水のプルプル麺で、歯ごたえ喉越しが良く、麺との絡みも悪くありません。
後で聞いたのですが、麺はこのらーめん用の特製で、デュラムセモリナ粉を使用しているそうです。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎの三種の神器のほか、海苔、揚げ玉、紫蘇と青ねぎを刻んで合わせたもの、そして赤いのが鰹節フレーク。
斑鳩の繊細さがここに極まった感がありますね。

さて斑鳩を語る際に常に「スープがぬるい」というのが話題になります。
鰹や昆布の素材の香りは確かに70℃くらいがベストで、熱々にすると香りが弱くなる気がしますね。
今回も確かに「ぬるめ」ではありましたが、個人的には、まあこれもありかなあ。

「熱々が良ければ他のお店に行けば良いじゃん」
という意見もありますが、
「一度で良いから、熱々のスープで作ってくれ」
という意見も判らなくはありません。

なんか最初の勢いの割には、歯切れの悪い終わり方になってしまいましたね。
ごちそうさまでした。
ではでは。

【地図】東京都千代田区九段北1-9-12


■ラーメン店繁盛book(第8集)


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2 コメント

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斑鳩は (よつ)
2008-10-22 14:27:53
営業時間の一番最後に並ぶと
大盛りをただにしてくれますよ
ただ自分の後に並ぼうとする お客さんを
断るという仕事をしなければなりませんが…
知ってましたか??
返信する
レスであります (iwaYoh)
2008-10-23 00:37:28
>>よつ氏へ
先日はどもでありました。

>営業時間の一番最後
それは裏ワザですな。
しかし、しんがりを務める辛さから考えると無料でも・・・。
でもそれ狙いで行く客もいるから、大盛くらいがちょうどいいんでしょうね。
返信する

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