土曜は外食をし 1泊する事になったので
冷蔵庫にあった ひき肉少々と
チキンの胸肉ひとつを使って
金曜日の夕飯 を作らなければいけなくなった。
レパートリー の少ない私、、、、、、、、、
以前なら バッキーの手で
グリル行き になる肉たち、、、、だけど、、
日本の料理ブログを 日々 訪問しているからだろう、、、
肉をしばらく じ~~~~と 見つめていた私に
献立のアイデア が浮んだ、、、
こちら で 良く見せていただく
あんかけ風 にしようと
ひき肉は、、、、、、、、、
白菜、ひじき、椎茸と一緒にそぼろあんかけに、、、

胸肉は 片栗粉をまぶして フライパンで調理し

炒めたパプリカと ピーマンを
ポン酢と片栗粉で あんかけ風にし チキンにのせた。
冷凍しているご飯を レンジで チン して
出来上がり~~~
そぼろあんかけは 調理中に
ひき肉から出た油が まずくて
味が 今 ひとつ だったけど、、、
チキンは ばっちり 美味しかった。
せっかくの ご馳走なのに
バッキーは 遅くの帰宅
一人ご飯、、、、でした。
で、、、、
2杯目のご飯 の上に
ひき肉のあんかけをかけて食べていた私は
急いでいた訳でもないのに
”ご飯をかきこんでいる自分” に 気付き驚いた。
今まで
お茶漬け以外で こういった食べ方 を
したことはなかった、、、、と思う。
突然 どうしたんだろう、、、私、、。
おならもげっぷも バッキーの前で
平気で 出来る自分だけど
こんな食べ方は バッキーがいたら 絶対にしないだろうな、、
なんて 思いながら一人ご飯をすませた、、、のだ。
今日も訪問ありがとう
良かったら応援クリックも よろしくね。

夕べ下書きした日記を スマホからアップ
これから友人たちと 楽しいひと時、、、、、
また 明日