家の近くにある魚屋さんで買って来た”めかじき” (Swordfish)を
夕べ フライパンで焼いた。
魚用のスパイスをかけ オリーブオイルで 焼き
炒めたオニオンとポン酢で あっさり味。
肉のひきしまった”めかじき”は 食べごたえもある。

おかずは 家にあった野菜たち
キューリの酢の物に 茹でたブロッコリー
ブロッコリーは
オイスターソース とお砂糖少々で味付け
オイスターソースに 私が初めて 出会ったのは
昔 働いていたチャイニーズレストランで、、、だった。
オーナーは 韓国系中国人の男性と 台湾出身の姉妹で
キッチンで料理をしていたのは メキシコ人
それに 日本人 のウエイトレスに
タイ人 のバスガール(テーブルを片付ける人)
それに 数人の白人が加わり
国際色豊かな店 だった。
Twice cooked porkは 回肉
Greenpepper beefは 青牛
というふうに 短縮されてはいたけど、、、
英語もあまり話せないメキシコ人が
漢字で書かれた オーダーを読み
手早く料理をするのにも驚かされた。
数は
”正 ”を書いて現した。
日本人の私には
とても 覚えやすい方法 だったけど
この方法を 白人のウエイトレスも
覚えなくてはいけなかったので
最初 皆 ちょっと 苦労していた、、。
彼らが書き表すと
文字と言うより 絵のよう でもあった。

ご飯はおにぎりにしたら
食べやすい上に 最高に 美味しかった。
久しぶりに 司牡丹で 熱燗

アメリカンアイドル見ながら
リビングで一人ご飯、、、でした。
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今日は仕事が忙しくて 帰宅したら もう7時
明日も9時から仕事です。
イースターを前に 忙しくなっているベーカリー
来週は5日勤務、、、、がんばります。
夕べ フライパンで焼いた。
魚用のスパイスをかけ オリーブオイルで 焼き
炒めたオニオンとポン酢で あっさり味。
肉のひきしまった”めかじき”は 食べごたえもある。

おかずは 家にあった野菜たち
キューリの酢の物に 茹でたブロッコリー
ブロッコリーは
オイスターソース とお砂糖少々で味付け
オイスターソースに 私が初めて 出会ったのは
昔 働いていたチャイニーズレストランで、、、だった。
オーナーは 韓国系中国人の男性と 台湾出身の姉妹で
キッチンで料理をしていたのは メキシコ人
それに 日本人 のウエイトレスに
タイ人 のバスガール(テーブルを片付ける人)
それに 数人の白人が加わり
国際色豊かな店 だった。
Twice cooked porkは 回肉
Greenpepper beefは 青牛
というふうに 短縮されてはいたけど、、、
英語もあまり話せないメキシコ人が
漢字で書かれた オーダーを読み
手早く料理をするのにも驚かされた。
数は
”正 ”を書いて現した。
日本人の私には
とても 覚えやすい方法 だったけど
この方法を 白人のウエイトレスも
覚えなくてはいけなかったので
最初 皆 ちょっと 苦労していた、、。
彼らが書き表すと
文字と言うより 絵のよう でもあった。

ご飯はおにぎりにしたら
食べやすい上に 最高に 美味しかった。
久しぶりに 司牡丹で 熱燗

アメリカンアイドル見ながら
リビングで一人ご飯、、、でした。

今日は仕事が忙しくて 帰宅したら もう7時
明日も9時から仕事です。
イースターを前に 忙しくなっているベーカリー
来週は5日勤務、、、、がんばります。