「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

陳建民直伝厨房食四川風【炸醤炒麺】三回目乃挑戦於鎌倉七里ガ浜

2009-05-01 15:07:00 | 食べ物・飲み物

またもや陳建民先生の四川風炸醤炒麺に挑戦である。これで3度目だ。

 1回目のストーリーはこちら

2回目のストーリーはこちら

 

 

食への飽くなき探求は続く。前回、前々回の反省に立ち、改善に努めたい。麺がだらしない。そして甘み、辛味が足りない。あまりにシンプルな焼きそばだけに、味付けと短時間の調理の勝負だ。レシピは画像の通り。今回は甜面醤とオイスターソースを倍量入れてみた。

 

 

 

それだけではない。前回までは麺のだらしなさを大手製麺メーカーのせいにしていた。確かにあまり立派な麺ではない。しかしそれをよりおいしくしようと思い立ったのである。中華の鉄人が言うように「麺は焼かなければ美味しくない」からして、今回は汗だくになるまで麺を焼いた。中華鍋の中で先に麺を長時間回し続けるのである。麺がすこしでも焼け始めると、その箇所が固くなり、中華鍋の中で回していると「シャー、シャー」という音が出る。これが「炒」という字から私が受けるイメージである。この「シャー」を楽しみながら、長時間まず麺を焼いた。焼ければ出来たも同然で、あとは調味料と混ぜるだけ。

 

 

 

食べた。美味い!麺が香ばしい。そして食感がしっかりしている。さらにそこに甘み、辛味がしっかり付いている。3度目ともなると、料理をつくるにも余裕が出来る。陳建民先生の料理をひとつマスターしたようで嬉しい。

 

 

 

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コメント (2)
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