信州産鹿肉で丼をつくりましょう!

スライスした鹿肉を使う。すき焼用の特上。柔らかい山肉。南信州遠山郷山肉・ジンギスカン肉専門店スズキヤさんから購入。このサイトの左側「ブックマーク」にリンクが見えるでしょう? ウェブサイトで通販による購入が可能だ。

こちらも信州、諏訪の銘酒、真澄。七里ガ浜の住民なら住宅街内唯一の酒店、高山商店で購入可能。

酒屋の前掛け。真澄飲みながら信州産鹿肉のピビンパ丼をつくりましょう。

作り方はとにかく簡単。以下オトナ2人分。
鹿肉スライス(すき焼用)200gを利用。いい肉でしょう?

まず最初に犬が寄って来る。犬は無視してつくる。

小さめに肉を切ろう。スプーンですくった場合に、スプーンの中にサッと入るサイズに切ることが大事。

キュウリ半分、ナス1個をご覧のように薄く切る。ミョウガ2個をみじん切り。

もやし少量を軽く湯通し。

鹿肉は、そぼろをつくる要領で煮詰める。酒100cc、醤油75cc、砂糖かなりたくさん。普通は牛肉ミンチでつくる。鹿肉は鉄分が感じられるので、砂糖は多めがいいだろう。大さじ5~6杯。

どんどん煮詰める。しかし、最後におつゆを残そう。ご飯にかけるのである。

たっぷりのゴマ油で、キュウリとナスを炒める。ナスにゴマ油をぜんぶ吸わせる。

完成だ。ミョウガや白ゴマ、コチュジャンも載せる。

七味も信州産で。

ぐっちゃぐちゃにかき混ぜて食べましょう。うまうま。簡単。

スライスした鹿肉を使う。すき焼用の特上。柔らかい山肉。南信州遠山郷山肉・ジンギスカン肉専門店スズキヤさんから購入。このサイトの左側「ブックマーク」にリンクが見えるでしょう? ウェブサイトで通販による購入が可能だ。

こちらも信州、諏訪の銘酒、真澄。七里ガ浜の住民なら住宅街内唯一の酒店、高山商店で購入可能。

酒屋の前掛け。真澄飲みながら信州産鹿肉のピビンパ丼をつくりましょう。

作り方はとにかく簡単。以下オトナ2人分。
鹿肉スライス(すき焼用)200gを利用。いい肉でしょう?

まず最初に犬が寄って来る。犬は無視してつくる。

小さめに肉を切ろう。スプーンですくった場合に、スプーンの中にサッと入るサイズに切ることが大事。

キュウリ半分、ナス1個をご覧のように薄く切る。ミョウガ2個をみじん切り。

もやし少量を軽く湯通し。

鹿肉は、そぼろをつくる要領で煮詰める。酒100cc、醤油75cc、砂糖かなりたくさん。普通は牛肉ミンチでつくる。鹿肉は鉄分が感じられるので、砂糖は多めがいいだろう。大さじ5~6杯。

どんどん煮詰める。しかし、最後におつゆを残そう。ご飯にかけるのである。

たっぷりのゴマ油で、キュウリとナスを炒める。ナスにゴマ油をぜんぶ吸わせる。

完成だ。ミョウガや白ゴマ、コチュジャンも載せる。

七味も信州産で。

ぐっちゃぐちゃにかき混ぜて食べましょう。うまうま。簡単。
