南信州遠山郷の山肉・ジンギスカン肉専門店スズキヤさんの馬モツ。「モツ肉」は近年人気だが、馬のモツってコリコリしていてなかなかおいしいぞぉ~。たぐるほどの長ぁ潤オい状態から「おたぐり」とも呼ばれる、馬のモツ。
本日の味の決め手はコショウ。カンボジア産のブラック・ペッパー。ご近所 I さんからの頂きもの。コショウは大昔からアジアの貴重な産物。
強い視線。モツ好きな種族がキッチンに登場。
茅ヶ崎の熊澤酒造の美味しいお酒。七里ガ浜の高山商店で買える。飲みながらランチ製作。土曜日の楽しい時間。
塩少々、豆板醤大さじ1杯、ニンニク2~3かけのすり潰し、コショウたくさんを、馬モツに揉みこんでしばらく馴染ませる。
しつこいワンコ。鼻を動かせてクンクン。標準よりかなり高い調理台にも簡単に顎を載せる。そして台の上をぺロリ。ワンコを飼わないお宅の方が見ると卒倒しかねない不潔さ。私は平気。
醤油50cc、みりん100cc、水600ccを沸騰させよう。なんだかキッチンはすごいニオイになって来た。
そこで馬モツを煮る。グツグツと。
たまらん、とーちゃん、モツくれ。がまん出来ないから。情けない顔。
昔から世界を旅して料理エッセイを書き続けて来た西川氏。文庫本化で読者も増える。
使っている湯呑。妻の嫁入り道具。
煮詰めよう。水気がなくなるまで。どろぉ~りとなるまで。
水気がなくなったら、ブラックペッパーをさらにガリガリとやってよく混ぜる。
好みで七味やネギ、あるいは白ゴマを。
サラダも酒も。腹いっぱいの土曜日となった。昼間から酔っ払い。
スズキヤさんのウェブサイトはこちら。通販も可能だ。
http://www.jingisu.com/
あぁ~おいしいなぁ、ウマのモツ。
私、このウマの歌、大好きです。噴き出してしまう歌詞。ウマナミナノネ~~♪ アナタトォッテモォ~♪
本日の味の決め手はコショウ。カンボジア産のブラック・ペッパー。ご近所 I さんからの頂きもの。コショウは大昔からアジアの貴重な産物。
強い視線。モツ好きな種族がキッチンに登場。
茅ヶ崎の熊澤酒造の美味しいお酒。七里ガ浜の高山商店で買える。飲みながらランチ製作。土曜日の楽しい時間。
塩少々、豆板醤大さじ1杯、ニンニク2~3かけのすり潰し、コショウたくさんを、馬モツに揉みこんでしばらく馴染ませる。
しつこいワンコ。鼻を動かせてクンクン。標準よりかなり高い調理台にも簡単に顎を載せる。そして台の上をぺロリ。ワンコを飼わないお宅の方が見ると卒倒しかねない不潔さ。私は平気。
醤油50cc、みりん100cc、水600ccを沸騰させよう。なんだかキッチンはすごいニオイになって来た。
そこで馬モツを煮る。グツグツと。
たまらん、とーちゃん、モツくれ。がまん出来ないから。情けない顔。
昔から世界を旅して料理エッセイを書き続けて来た西川氏。文庫本化で読者も増える。
使っている湯呑。妻の嫁入り道具。
煮詰めよう。水気がなくなるまで。どろぉ~りとなるまで。
水気がなくなったら、ブラックペッパーをさらにガリガリとやってよく混ぜる。
好みで七味やネギ、あるいは白ゴマを。
サラダも酒も。腹いっぱいの土曜日となった。昼間から酔っ払い。
スズキヤさんのウェブサイトはこちら。通販も可能だ。
http://www.jingisu.com/
あぁ~おいしいなぁ、ウマのモツ。
私、このウマの歌、大好きです。噴き出してしまう歌詞。ウマナミナノネ~~♪ アナタトォッテモォ~♪