「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

タジン鍋使って馬肉でピビンパ風味丼 + Roly Poly♪@七里ガ浜自宅厨房

2012-04-10 13:19:48 | 食べ物・飲み物
サクラ肉(=馬肉)。春だから♪・・・違うか。



スズキヤさんのお肉。キレイでしょう? すき焼き用スライス肉240gだ。スズキヤさんは南信州の山肉・ジンギスカン肉専門店。画面左にリンクあり。通販可能だ。

さて、今回はタジン鍋で、またもや「やや韓国風」ピビンパ風味丼をつくる。石焼きならぬ、タジン焼き。



ということで、T-ARAで参りましょう。



ナス2個、キュウリ半分、ニンジン2/3をご覧のように切る。



馬肉もご覧のように小さめに切ろう。



ゴマ油たっぷりに塩とニンニクのすりつぶしたもの。



これで湯通ししたもやしをあえる。



ゴマ油たくさん入れて、タジン鍋でキュウリとナスをしっかり焼く。そして取り出しておく。



砂糖大さじ3杯、醤油大さじ2杯、みりん大さじ2/3、コチュジャンたくさんを溶かして調味料をつくる。



タジン鍋でゴマ油で馬肉を焼く。調味料を全部入れて煮詰める。そしても汁一緒に取り出す。



タジン鍋がこんな具合。肉汁が焦げたおいしさがこびりついている。この肉汁の焦げの上にご飯を載せ、焦げをそのまま利用するのである。



取り出した馬肉。



鍋は洗わず、そこに冷ご飯を敷きつめる。しっかりなべ底にご飯を押しつける。そしてフタしてご飯だけで7分ほど蒸す。



具を全てご覧のように盛り付ける。



フタしてさらに3分ほど蒸す。



完成だ!



七味とコチュジャンをたっぷり載せる。



ぐっちゃぐちゃにかき混ぜる。



ご飯におこげがたくさん混じる。肉を焼いた時につけたなべ底の味がご飯につく。



飲みながら作った。食べる前から酔っ払い。



カリフォルニアの安いカベルネ・ソーヴィニヨン。甘みさえ感じる赤。意外に合う。



タジン鍋つかって石焼き風のピビンパ丼。いかがでしょう? うまうまなランチ。
コメント (4)
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