本日は若干ワイルドで、かなりお手軽なワン・プレート・ランチ。

非常にアメリカンなムードで。アニー(Youtube内のキレイなおねえさん)がサッサと上手に弾くフィドルで、名曲オレンジ・ブロッサム・スペシャルをどうぞ。オレンジ・ブロッサム・スペシャルとはアメリカの列車の名前だ。ほら、列車が走る音が聴こえて来るようでしょう?
軽快なフィドルを聴きながら、ランチをサッサと作っちまいましょう。
これ、焼くだけ。南信州遠山郷のジンギスカン肉・山肉専門店スズキヤが誇る製品。製品名は「骨かじり」。ラム肉のスペアリブ部分をジンギスカンのタレに漬けたもので、家ではただ焼くだけ。うまいですよ、かなり。ただいま冷凍状態にあるので、これをこれから解凍する。

解凍中にリゾットの準備だ。リゾットのアイデアはこちらか拝借。カレー粉を使うレシピをエスビー社の社員が一生懸命考えてまとめたものだ。

池上さんという方が考えたカレーのリゾットのアイデアを頂くことにした。ただし私のは、ちょっと手と材料を抜いてある。

あれこれ細かく切る。

バターでタマネギを炒める。ここで、なんだか欧風キッチンの香りがしてくる。

シメジを加えて炒め、さらに生の米を加えて炒める。

カレー粉を加えて炒める。

あまり大量にカレー粉を入れてはいけない。リゾットだけを食べるならいいが、骨かじりも一緒に出すので、スパイシー×スパイシーがガチンコ勝負してしまうからだ。
水を加え、煮立てる。弱火でクツクツ。ブイヨン・キューブを溶かしこむ。水がなくなって来たら、加えて、さらに煮込む。

多少米の芯があるかなぁ~、というところまで。粉チーズや塩やコショウで味の調整。

骨かじりは解凍出来たか?

魚焼きコンロで焼くだけだ。

完成。子供も大人も大好きなはずだ。

リゾットにかかっているのは、パルメザンチーズ。

サラダは、赤いパプリカにサニー・レタス。
うまそうでしょ?

スズキヤのラムの骨かじりは通販可能。
こちらからどうぞ ⇒ http://www.jingisu.com/shop/item_detail?category_id=115123&item_id=386582
安さにオドロキますよ。

非常にアメリカンなムードで。アニー(Youtube内のキレイなおねえさん)がサッサと上手に弾くフィドルで、名曲オレンジ・ブロッサム・スペシャルをどうぞ。オレンジ・ブロッサム・スペシャルとはアメリカの列車の名前だ。ほら、列車が走る音が聴こえて来るようでしょう?
軽快なフィドルを聴きながら、ランチをサッサと作っちまいましょう。
これ、焼くだけ。南信州遠山郷のジンギスカン肉・山肉専門店スズキヤが誇る製品。製品名は「骨かじり」。ラム肉のスペアリブ部分をジンギスカンのタレに漬けたもので、家ではただ焼くだけ。うまいですよ、かなり。ただいま冷凍状態にあるので、これをこれから解凍する。

解凍中にリゾットの準備だ。リゾットのアイデアはこちらか拝借。カレー粉を使うレシピをエスビー社の社員が一生懸命考えてまとめたものだ。

池上さんという方が考えたカレーのリゾットのアイデアを頂くことにした。ただし私のは、ちょっと手と材料を抜いてある。

あれこれ細かく切る。

バターでタマネギを炒める。ここで、なんだか欧風キッチンの香りがしてくる。

シメジを加えて炒め、さらに生の米を加えて炒める。

カレー粉を加えて炒める。

あまり大量にカレー粉を入れてはいけない。リゾットだけを食べるならいいが、骨かじりも一緒に出すので、スパイシー×スパイシーがガチンコ勝負してしまうからだ。
水を加え、煮立てる。弱火でクツクツ。ブイヨン・キューブを溶かしこむ。水がなくなって来たら、加えて、さらに煮込む。

多少米の芯があるかなぁ~、というところまで。粉チーズや塩やコショウで味の調整。

骨かじりは解凍出来たか?

魚焼きコンロで焼くだけだ。

完成。子供も大人も大好きなはずだ。

リゾットにかかっているのは、パルメザンチーズ。

サラダは、赤いパプリカにサニー・レタス。
うまそうでしょ?

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安さにオドロキますよ。