「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ラムの骨かじり + カレー風味のリゾットの簡単ランチ@七里ガ浜自宅厨房  Orange Blossom Special♪

2012-08-05 10:10:14 | 食べ物・飲み物
本日は若干ワイルドで、かなりお手軽なワン・プレート・ランチ。



非常にアメリカンなムードで。アニー(Youtube内のキレイなおねえさん)がサッサと上手に弾くフィドルで、名曲オレンジ・ブロッサム・スペシャルをどうぞ。オレンジ・ブロッサム・スペシャルとはアメリカの列車の名前だ。ほら、列車が走る音が聴こえて来るようでしょう?




軽快なフィドルを聴きながら、ランチをサッサと作っちまいましょう。

これ、焼くだけ。南信州遠山郷のジンギスカン肉・山肉専門店スズキヤが誇る製品。製品名は「骨かじり」。ラム肉のスペアリブ部分をジンギスカンのタレに漬けたもので、家ではただ焼くだけ。うまいですよ、かなり。ただいま冷凍状態にあるので、これをこれから解凍する。



解凍中にリゾットの準備だ。リゾットのアイデアはこちらか拝借。カレー粉を使うレシピをエスビー社の社員が一生懸命考えてまとめたものだ。



池上さんという方が考えたカレーのリゾットのアイデアを頂くことにした。ただし私のは、ちょっと手と材料を抜いてある。



あれこれ細かく切る。



バターでタマネギを炒める。ここで、なんだか欧風キッチンの香りがしてくる。



シメジを加えて炒め、さらに生の米を加えて炒める。



カレー粉を加えて炒める。



あまり大量にカレー粉を入れてはいけない。リゾットだけを食べるならいいが、骨かじりも一緒に出すので、スパイシー×スパイシーがガチンコ勝負してしまうからだ。

水を加え、煮立てる。弱火でクツクツ。ブイヨン・キューブを溶かしこむ。水がなくなって来たら、加えて、さらに煮込む。



多少米の芯があるかなぁ~、というところまで。粉チーズや塩やコショウで味の調整。



骨かじりは解凍出来たか?



魚焼きコンロで焼くだけだ。



完成。子供も大人も大好きなはずだ。



リゾットにかかっているのは、パルメザンチーズ。



サラダは、赤いパプリカにサニー・レタス。

うまそうでしょ?



スズキヤのラムの骨かじりは通販可能。
こちらからどうぞ ⇒ http://www.jingisu.com/shop/item_detail?category_id=115123&item_id=386582
安さにオドロキますよ。
コメント (2)
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