「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

夏の次は秋になるから秋のキノコ・ランチ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房 Autumn in New York♪

2014-08-27 12:01:03 | 食べ物・飲み物
夏の次は秋。秋はシナトラ。



Autumn in New York♪



雨が強い。ちょっと暗い。涼しいもんだ。



季節はめぐり、やがてキノコの季節となる。

繰り返しさ。

西友七里ガ浜店でシイタケとマイタケを買って来る。



ポン酢も使いましょうね。



マイタケをくずす。



ニンジンを切る。



ツナ缶があれば無敵のランチ調理。



無敵のビール。サントリー・プレモル。



ごはんを洗ってザルで乾かした。



プレモルのあとは、広島の酒を飲む。



ツナ缶は脂っぽい。それがうまさ。



ポン酢とツナ缶の脂を加えて2合の水。



ニンジン、マイタケ、ツナ缶を加える。



普通に炊いちゃう。



アスパラを切る。



テーブルの用意をする。



最初に見せたシイタケ。これを切る。



ちくわも切る。



妻は酔心をウイスキー・グラスでちびちび飲んでいる。弱くなったものだ。



ごはんが炊けた!



おこげがうまそう!



濃縮めんつゆと酒をブレンド。



バターを溶かす。



ご覧のものを炒める。



濃縮めんつゆと酒をぶち込んで強火に。



その後水分を少し飛ばして、ふたして蒸す。



出来た! 七味。おいしいぞぉ~。おつまみにしても最高。おかずとしても子供受けがきっと抜群。



ごはんも完成。おいしいなぁ。



どうぞ、お楽しみくださいね。



秋向け、キノコ・ランチでした。
コメント (10)
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