「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

日本のジビエだもんね / 南信州遠山郷の肉店スズキヤさんの極上ぼたん鍋セットを簡単に作ってみましょう@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2017-05-04 05:46:20 | 食べ物・飲み物
最近はこれ系統の音楽が多い。



スパイロ・ジャイラでLIMELIGHT♪



南信州の肉屋さん、スズキヤの大女将がブレンドしたソース付きの牡丹鍋セットだ。



左端のは猪の骨だよ。

これで最初のだしを取る。すごいでしょ。

本日もストウブが活躍する。



猪の骨を煮る。髄からダシが出るんだ。うまいぞ。

煮始めてからしばらくで、ジビエな香りがしてくるよ。



おぉ~、香るな。



香る、香る。頑張る猪の骨。

スズキヤさんの大女将がブレンドしたと割れるこのタレもついているからね。これはあとから入れる。



白濁して来た。骨髄から染み出るエキス。猪です、ジビエです。



こちらが肉。猪肉は美しい。



ごぼうと一緒にごま油で炒める。



野菜も用意する。こちらは大根と青梗菜。



油揚げもね。



炒めてます。ごま油で猪肉とごぼう。



うまそうだねえ。



一方で大女将のだしを入れる。



基本は味噌味だね。でも複雑。これを煮る。



肉や野菜をぶち込む。油揚げもね。



骨髄から味が染み出た猪の骨。



シメジをばらす。



それも鍋に加える。なんてバランスの良い食事なんでしょう。



煮ています。あぁ~いい香りだ。



出来た!

食べましょう。軽くね。そのあとでまたうどんがあるから。



これが猪肉です。どうです、いい眺めでしょ? うまそうでしょ?



うどんの麺を湯掻く。



ほら、出来た!



猪肉うどんだぞー。

この猪肉がおいしいんだ。よく出しが染みていてね。



あぁ~、おいしい。温まるわ。



スズキヤさんと同じく長野県飯田市の味噌屋さんが作った肉のための味噌。



丼につけて、猪肉につけて食べることにした。うまいっ!



うまいねぇ、ぼたん鍋。これ、簡単なセットだよ。

こちらです: http://www.jingisu.com/
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする