前日夜遅くに七里ガ浜の西友に買い物に行ったら、あれこれ売り切れていて、翌朝の道が混まないうちから早朝ショッピング。
まだ暗い。

YOUTUBEでミスチルの星になれたら♪を聴く。

いいね、この曲。
Mr.childrenで星になれたら♪
この曲も出てから四半世紀ほど経つ。信じられる?? 早いねぇ。
七里ガ浜小学校前交差点は、朝4時なんてまだ赤の点滅状態。これって「一旦停止してから注意して進め」だったよね。
後も前も左右もクルマも人もいない。
信号の光が消えた瞬間。

赤が点いた瞬間。

近隣に24時間営業のお店はいくつかある。
久しぶりに西友辻堂店(藤沢市)へ。どんだけ西友好きやねん?
だって安いから・・・(^^;;
ここも周囲に人がいない。

誰もいない駐車場に、律儀にキレイに停車。

ご覧のようなものを購入。

さらに藤沢市羽鳥の交差点近くのトライアルへ。こちらも24時間営業だよ。

一晩中営業。従業員さん、ご苦労様。

こっちはね、夜中は地下駐車場を開放している。

パラパラとお客がいるようだ。実は、私はここは初めて。

夜中はセルフレジになっていて、簡単に買い物を済ませる。
ここで本日の名古屋ランチの2つの主役のうちのひとつ、手羽先を買ったのだ。
ついでに梶原の安いガソリンスタンドで給油。

小動の朝は静か。加藤丸さん、しらす分けて!(・・・ってまだやってません)。

相変わらず誰もいないのにずっと赤信号。
*********************************
さて午前10:30。
ランチの材料はそろった!
本日は名古屋ランチ。
先日このブログでご紹介した駅弁、なごや満載弁当もうまかった。

天むすに味噌カツにエビフリャーもあんかけスパゲティも入っていた。

しかし手羽先はなかった。
で、本日は、でらうみゃあ手羽先唐揚げとミラカンだぎゃーー!!!
ミラカンに使うのはこちら。

買ったら、すでに切れ込みも目玉もついてる赤いウインナー。これを使ってミラカンを作る。

ミラカンってご存知?
名古屋のスパゲティ店は片栗粉のあんかけが多い。
ウインナーなんかの肉類はミラネーゼと呼ばれる(魚肉ソーセージでも)。
野菜はカントリー。
両方でミラカン!・・・だそうな。

シイタケも入れてかなり極端なカントリー。我らが三浦半島のシイタケさ。

タマネギにピーマン。こちらはオーソドックスなカントリーの具材。

唐辛子にニンニク。

ここまではミラカンの準備。
*********************************
ここからは手羽先の唐揚げの作成過程。

裏側をブスブス切る。

醤油、みりん、ニンニク、砂糖、水に酒。これを煮詰めるのよ。

塩・胡椒して片栗粉。本日は片栗粉をたくさん使う。手羽先のから揚げにもあんかけのミラカン・スパゲティにも使うからね。

揚げてます。うまそうだねぇ。

手羽先の第二チームが控える。

じっくり行きましょう。

北雪飲んで、待つのよ。
じっくり揚げる。辛抱強く待ちましょうね。

名古屋人は辛抱強いのよ。あたしゃ、関西人だけど。
ちなみに、あんかけスパゲティはこちらで作ろう。勝手な調味料だけど。

トマト缶にケチャップにブイヨンにとんかつソース。あとは片栗粉。
ここから第二チームを揚げ始める。

茶々之介氏がにおいを嗅ぎ取る。

ええのう、ええのう、揚がって来たよ。

ほら!

さきほど煮詰めていたタレに入れてよく回すのさ。

黒胡椒たっぷり。そして白ごま。

うまそうでしょ?
ここからあんかけのミラカン・スパゲティに取り掛かる。

ニンニクにトウガラシ。
そしてタコのウインナー。

三浦半島のシイタケもね。

タマネギにピーマン。サササのサ。

トマト缶、ケチャップ、とんかつソース、ブイヨン。それに水。

よく煮込んでね。そこから片栗粉。

クツクツクツクツ。
味見て塩と胡椒。

スパゲティが湯掻けた。

ぶち込んで、ポン。軽く混ぜて。

出来たよ。これが名古屋風ミラカン。あんかけでトロトロさ。

パルミジャーノ・チーズかけたりして。

横倒しのウインナー、タコちゃん。

奥様も食べるトロトロのあんかけスパゲティ。

あんかけスパゲティが典型だけど、どこにでもある普通の食材や調味料で、他地域ではやりそうもない組み合わせを思いつくのが名古屋。
できてから時間が経ったのでレンジでチン!

どうだぁ、うまそうでしょ???

甘辛いタレがよぉ~く絡んだ手羽先のから揚げじゃぁ、なも。

えりゃーことうみゃーにゃぁー。
ということで名古屋ランチ@鎌倉七里ガ浜でした。
あぁ~楽しい。
まだ暗い。

YOUTUBEでミスチルの星になれたら♪を聴く。

いいね、この曲。
Mr.childrenで星になれたら♪
この曲も出てから四半世紀ほど経つ。信じられる?? 早いねぇ。
七里ガ浜小学校前交差点は、朝4時なんてまだ赤の点滅状態。これって「一旦停止してから注意して進め」だったよね。
後も前も左右もクルマも人もいない。
信号の光が消えた瞬間。

赤が点いた瞬間。

近隣に24時間営業のお店はいくつかある。
久しぶりに西友辻堂店(藤沢市)へ。どんだけ西友好きやねん?
だって安いから・・・(^^;;
ここも周囲に人がいない。

誰もいない駐車場に、律儀にキレイに停車。

ご覧のようなものを購入。

さらに藤沢市羽鳥の交差点近くのトライアルへ。こちらも24時間営業だよ。

一晩中営業。従業員さん、ご苦労様。

こっちはね、夜中は地下駐車場を開放している。

パラパラとお客がいるようだ。実は、私はここは初めて。

夜中はセルフレジになっていて、簡単に買い物を済ませる。
ここで本日の名古屋ランチの2つの主役のうちのひとつ、手羽先を買ったのだ。
ついでに梶原の安いガソリンスタンドで給油。

小動の朝は静か。加藤丸さん、しらす分けて!(・・・ってまだやってません)。

相変わらず誰もいないのにずっと赤信号。
*********************************
さて午前10:30。
ランチの材料はそろった!
本日は名古屋ランチ。
先日このブログでご紹介した駅弁、なごや満載弁当もうまかった。

天むすに味噌カツにエビフリャーもあんかけスパゲティも入っていた。

しかし手羽先はなかった。
で、本日は、でらうみゃあ手羽先唐揚げとミラカンだぎゃーー!!!
ミラカンに使うのはこちら。

買ったら、すでに切れ込みも目玉もついてる赤いウインナー。これを使ってミラカンを作る。

ミラカンってご存知?
名古屋のスパゲティ店は片栗粉のあんかけが多い。
ウインナーなんかの肉類はミラネーゼと呼ばれる(魚肉ソーセージでも)。
野菜はカントリー。
両方でミラカン!・・・だそうな。

シイタケも入れてかなり極端なカントリー。我らが三浦半島のシイタケさ。

タマネギにピーマン。こちらはオーソドックスなカントリーの具材。

唐辛子にニンニク。

ここまではミラカンの準備。
*********************************
ここからは手羽先の唐揚げの作成過程。

裏側をブスブス切る。

醤油、みりん、ニンニク、砂糖、水に酒。これを煮詰めるのよ。

塩・胡椒して片栗粉。本日は片栗粉をたくさん使う。手羽先のから揚げにもあんかけのミラカン・スパゲティにも使うからね。

揚げてます。うまそうだねぇ。

手羽先の第二チームが控える。

じっくり行きましょう。

北雪飲んで、待つのよ。
じっくり揚げる。辛抱強く待ちましょうね。

名古屋人は辛抱強いのよ。あたしゃ、関西人だけど。
ちなみに、あんかけスパゲティはこちらで作ろう。勝手な調味料だけど。

トマト缶にケチャップにブイヨンにとんかつソース。あとは片栗粉。
ここから第二チームを揚げ始める。

茶々之介氏がにおいを嗅ぎ取る。

ええのう、ええのう、揚がって来たよ。

ほら!

さきほど煮詰めていたタレに入れてよく回すのさ。

黒胡椒たっぷり。そして白ごま。

うまそうでしょ?
ここからあんかけのミラカン・スパゲティに取り掛かる。

ニンニクにトウガラシ。
そしてタコのウインナー。

三浦半島のシイタケもね。

タマネギにピーマン。サササのサ。

トマト缶、ケチャップ、とんかつソース、ブイヨン。それに水。

よく煮込んでね。そこから片栗粉。

クツクツクツクツ。
味見て塩と胡椒。

スパゲティが湯掻けた。

ぶち込んで、ポン。軽く混ぜて。

出来たよ。これが名古屋風ミラカン。あんかけでトロトロさ。

パルミジャーノ・チーズかけたりして。

横倒しのウインナー、タコちゃん。

奥様も食べるトロトロのあんかけスパゲティ。

あんかけスパゲティが典型だけど、どこにでもある普通の食材や調味料で、他地域ではやりそうもない組み合わせを思いつくのが名古屋。
できてから時間が経ったのでレンジでチン!

どうだぁ、うまそうでしょ???

甘辛いタレがよぉ~く絡んだ手羽先のから揚げじゃぁ、なも。

えりゃーことうみゃーにゃぁー。
ということで名古屋ランチ@鎌倉七里ガ浜でした。
あぁ~楽しい。