「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

TBSの番組バナナマンのせっかくグルメ!!で放映された伊勢市まんぷく食堂の名物からあげ丼をつくってみる@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2017-05-26 00:00:34 | 食べ物・飲み物
休日は庭作業。刈り込んでね。



やられてしまった芝生のひっぺがし。



朝です!



本日も七里ガ浜住宅地はさわやか。



明るさ抜群、懐中電灯。



米国製。単一電池3個使用するがとにかく明るい。



最近茶々之介氏の夜中のおしっこに付き合わされるが、その時に庭で大活躍する懐中電灯。



奥様は茶々之介氏用コルクタイルを拭き掃除。



この番組、知ってる? TBSだよ。バナナマンのせっかくグルメ!!



バナナマンの日村が各地を訪ね、現地の人が推薦する飲食店の食べ物を試すという番組。

4月に伊勢市が取り上げられたが、その時私は初めてまんぷく食堂というお店のからあげ丼を知った。



親子丼の親にあたる部分をからあげにしただけと言えるが、なかなかおいしそうだ。

こちらがその時の放映。

下のYOUTUBEで開始から1分のあたりで出て来るのがそれだ。



からあげと言うと、醤油や酒やニンニクにつけて、片栗粉で揚げたりするが、本日はこれ。



簡単なのさ。



こんなのも使うよ。



たまねぎは欠かせない。



まんぷく食堂では出てこなかったが、三つ葉も加えたい。



本日は食べないが、最近東京湾でとれるというなんとか貝。ハマグリもどきで、ハマグリよりはるかに安い。



ストロング・ゼロ。うぅ~きく。



鶏もも肉を切る。



からあげ粉を水で溶く。



味は本格派らしい。



完全に溶いた。



これはたべる時のスプーン。



タマネギを煮込む。



浸けて放置する鶏もも肉。



めんつゆ2:水2:酒1。そして砂糖。クツクツと煮ましょう。



たまぁ~ごぅ!



からあげ作成中。



おいしそ。



タマゴは軽く溶くだけ。



おほほ。つまみましょう。熱々のからあげ。



それを先ほどのタマネギを煮込んだつゆと一緒にして、フライパンで加熱。



タマゴいれてフライパンを振る。すぐ完成。



おいしいよ。ハンサムなからあげ丼。



まんぷく食堂のからあげ丼は胡椒がたっぷりかかっているらしいよ。



うまいね。

からあげのころもに親子丼の甘い汁がしみて、非常にうまい。



みなさんも親子丼の代わりに作ってみられてはいかがでしょう?

あっいやなもの(↓)見ちゃった。

コメント (22)
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