「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

株式会社ジェオのジオラマ鎌倉・江ノ島を額に入れる / 鴨南蛮風豚南蛮のつけうどん@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2017-05-16 00:00:04 | モノ・お金
鎌倉のあの有名な曲をウクレレで♪



ネットで購入したもの。



かなりデカい。



この額や・・



この額も、同じお店で買ったもの。



B2というちょっと大きなサイズの額縁を買ったのだ。

ちょっと前に鎌倉駅東口にある松林堂書店さんで購入したジオラマ鎌倉・江ノ島という鳥瞰図を入れようと思う。



滑川も由比ヶ浜も描いてあるよ。



包装を開けるのが大変な作業。



こんな額縁です。



裏側はこうなっている。



入れるとこうなる。なかなか良いでしょ?



関係ない人には関係ないが、自分の家が描いてある鳥瞰図もなかなかないので、私には関係ある。

この鳥瞰図の中心は我が七里ガ浜住宅地あたり。



おぉ~、オレんち!(ホントか?)



ふむふむ、このあたりかしら?



江ノ島もしっかり描かれている。



銭洗弁天もあるよ。大仏も。



さいたま新都心だって見える。



さてどこに飾りましょう。



壁面はある。



いくつかある。でもどこにするかについて、夫婦間でなかなか合意できない。



難しい問題は置いておいて、昼ごはん。

鴨南蛮風の豚南蛮でつけうどん。

茄子を賽の目に切る。



長ネギも小さめに切る。



誰でも簡単につゆが作れるこれ。



つけ麺だが、これはスープのように楽しむものなので普通のかけつゆ風の濃さにする。

これが欠かせない、ごま油。



スペイン産豚ロースの薄切り。



これをごま油で焼く。ほんの少しだけごま油多めでやってみよう。入れ過ぎ注意。



プレモルを飲む。グビグビと。



茄子とネギも入れて軽く炒める。



それをごま油ごと麺つゆを希釈して温めたもののなかに入れる。



そして加熱。おお、いい香りだ。



これをお椀にとる。七味を入れる。



うどんを茹で冷水でしめる。あぁ、おいしそう。



冷たいうどんを熱々のごま油が香るつゆにつけて食べる。



茄子やネギや豚肉が入り、まるでスープみたいだ。

うどんがうまい。つゆがうまい。



「おい、シニアな犬にもそれをくれ」



「シニアな犬を大事にするのが、心ある人間ってものだろが」



茶々之介氏はごま油がしみた茄子や豚肉が食べたいのでした。

でももらえないのでした。
コメント (26)
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