「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

春は豪華にプローン・カレーとアルゼンチン産シラーのエラル・ブラボ2008年@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2017-05-13 05:52:29 | 食べ物・飲み物
買い物に行きましょう。



どこへ?・・・内緒。

ハイドンで弦楽四重奏。



ひばり♪ です。



美しい・・・。

ゆったりとお楽しみください。

いくつか封筒を投函して。



駐車場にクルマを停める。



これ、小柄な女性だとうまく使えないかも。私でもちょっときつい時がある。へんな位置につけてある駐車券の発券機。



西友でお買い物。



あんた西友しか行くところないんかい?と言われそう。

歩けそこまで!って距離ですが。雨だったので。

さっさと帰りましょう。



我が家の駐車場は狭いのです。



本日はこちらを飲みましょう。

エラル・ブラボ。アルゼンチンのシラー種です。



2008年だよ。9年前だ。早いね。



ワインにつけられたこの「エラル・ブラボ」という名前は、もともとはたくましい牛の名前だったらしい。



タイ米を炊きましょう。



塩やバターやローリエの葉やターメリックを入れて。



豪華にエビを。パナメイ・エビだ。



ちょっと足りなかった。冷凍ムキエビを足そう。



ほら、この通り。



本日もまずは北雪を飲む。



カレーの主たる材料であるタマネギとトマト。



クミンのシード。



パウダー各種を用意。今日はおいしく作るよ。



クミン・シードを加熱。



香るねぇ。。。とってもいい香り。



これはあとで擦りましょう。ニンニクとショウガ。



タマネを炒める。

今日はちょっと急いでいるのでこのへんで終わろう。いつもはもっとゆっくり加熱する。



トマトを入れる。



茶々之介氏はこのにおいが好き。



水分がどんどんなくなるのです。



いい感じ。どんどんおいしくなるのがわかる画像。



ここでニンニクとショウガをすりつぶしたのを入れるのが私流。



さっさと炒めて、スパイスを。そして塩を。



調味料はこんなの。さらにバター。



決め手は醤油。



じっくり煮ましょう。



ターメリック・ライスが炊けた。



北雪の残りもカレーに注ぐ。



エラル・ブラボを開栓!!!



開きましたよ。



ふむふむ。甘味まで感じるなあ。とっても良いシラー種。



豪州産シラーズばかり飲んでるが、他の土地のものいいねえ。

これは豊かなワインだ。

茶々之介氏は水が飲みたいとな。



のどが渇いたらしい。



私ものどが渇いた。このシラーはおいしい。



「ところでカレーをください」と茶々之介氏が要求している。



あげられるわけ、ないでしょ」

だって、こんなのよ。甲殻類は犬はダメらしいよ。



油でよく炒めたエビをカレーの中へ入れる。

そして煮るのだ。

なんておいしそうな画像。



サラダも用意しましょうね。



できたわぁ~~~(^^)v



おいしいターメリック・ライス。塩にバターもきいている。



おいしいシラー種のワインはカレーに合うんだ。

最近はインドでもワイン生産がおこなわれていると聞く。



そうだよね、ワインにカレーは良い組み合わせ。

エビのカレーは一番リッチだし。



お勧めします。エビのカレーにシラー。どんどん食べましょう、カレー。そしていっしょに飲みましょう、シラー。



茶々之介氏も食べたくて仕方ないエビ・カレー。


コメント (14)
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