東京メトロ赤坂見附駅近くの一ツ木通りを行く。

最近大人気の波留さん。

ビルの間にプルーデンシャルのビルがのぞく。

日中はやたら人が行き交う一ツ木通り。

私が行くのは揚州商人。

この看板を見ただけでよだれが出る。

抜群の人気。独自の麺料理。
日本テレビの番組、沸騰ワード10で先月紹介された揚州商人の季節限定メニューの冷やし担々麺。これが相当な人気だと言う。

その冷やし担々麺が、テレビで放映されたことが理由なのか、例年より早く今年は一般に提供開始となった。
だからさっそく食べに行った。
これだ!

冷たい麺、スープ。しかしスープは辛い。暑い時期にうれしいメニュー。
あぁ~うまい。
熱いスープと冷たいスープでは感じる辛さ甘さ酸っぱさも違う。
特別に研究されつくした冷やし担々麺。

麺にスープを絡めて食べましょう。

肉みそもうまいねぇ。
さて、本日もポール・マッカートニーで。

I'M GONNA SIT RIGHT DOWN AND WRITE MYSELF A LETTER♪
いいムードですなぁ。。。
さて、本日は揚州商人を勝手に真似て、冷やし担々麺を作るよ。
こんなのだぞ。
冷たいけど、からーーーい!!

前日に買った鎌倉市大町の今村製麺所の中華細切麺でつくるよ。
その前に庭の整備。

ラベンダーはいいけど、芝生がね。
元英国大使館のヘッド・ガーデナー、濱野義弘さん自らはがしてくれたダメな芝生の処分。
土をはがして、植木ゴミ処分用の破れないビニール袋に入れて・・・。

さっさと朝からやってしまいましょう。

ニンニク。安いスペイン製の紫ニンニク。皮に紫色が混じる。

炒めよ、豚ミンチ!

おいしい調味料をいろいろと使うぞ。

炒めながら氷結。うめぇ。

肉みそを豚ひき肉で作る。甜麺醤、豆板醤、ニンニク、砂糖。

味をみながら醤油も足そう。

ほら、出来てきた。これが旨い。つまみながら氷結飲んで、冷やし担々麺つくる。

お箸を用意。キントンウンに置いて。

青梗菜もいるぞ。

これはあらかじめレンジでチンする。それで終わり。蒸し野菜状態で放置。あとは盛り付けるだけ。
スープには酢も使う。

スープづくりさ。
練りごま、甜麺醤、砂糖、酢、醤油。

ゴマ油もね。

豆板醤も入れる。

辣油をドボドボ。

よく混ぜる。

水を足す。

味見しながら中華だしを加えた。冷たいスープの味加減をするのは難しい。温かいものと異なり、舌の感覚が違うから。

肉みそづくりと麺を茹でることに火を使うが、それもあとで冷やしてしまう。
また肝心なスープには火を使わない冷たい料理。
変わっているねえ。楽しいね。
「おい、肉みそくれ!」と茶々之介氏登場。

ダメなんだなぁ。君には無理。
今村製麺所の中華細切麺。

ほぐしておこう。

「せめて麺をくれ!」

だめだってば。
お湯をわかす。その合間に大七を飲む。福島県の酒。しっかりしている。七里ガ浜東の高山商店で買えるよ。

れんげも用意。

ふてくされた茶々之介氏は寝ている。

麺を茹でる時間はわずか15秒ほどでいい。
バリカタで行きましょう。今村製麺所の中華麺細切りをサッとゆで、そして麺を冷水で洗う。冷やせ、表面を。
盛り付けよ。麺に、スープに、青梗菜に、肉みそにトウガラシ。上から少し辣油をかけよ。

混ぜよ。食べよ。超辛いよ。

この辣油、効くわぁ・・・。

おぉ~辛かった。この麺をこうやって使うなら、ゆで時間はわずかでいい。そして冷水でよく絞めようね。
弾力のある麺ができる。
冷やし担々麺のスープも今村製麺所の麺によく絡む。

揚州商人風の冷やし担々麺。汗をかくランチ。でも冷たいよ。

舌がやけどしそうなので、ハーシーズをなめましょう。
楽しいランチでした。前回の今村製麺所に行くところから始まってウキウキ。なぜか張り切っちゃう休日のこの種のランチ作成。
【おわり】

最近大人気の波留さん。

ビルの間にプルーデンシャルのビルがのぞく。

日中はやたら人が行き交う一ツ木通り。

私が行くのは揚州商人。

この看板を見ただけでよだれが出る。

抜群の人気。独自の麺料理。
日本テレビの番組、沸騰ワード10で先月紹介された揚州商人の季節限定メニューの冷やし担々麺。これが相当な人気だと言う。

その冷やし担々麺が、テレビで放映されたことが理由なのか、例年より早く今年は一般に提供開始となった。
だからさっそく食べに行った。
これだ!

冷たい麺、スープ。しかしスープは辛い。暑い時期にうれしいメニュー。
あぁ~うまい。
熱いスープと冷たいスープでは感じる辛さ甘さ酸っぱさも違う。
特別に研究されつくした冷やし担々麺。

麺にスープを絡めて食べましょう。

肉みそもうまいねぇ。
さて、本日もポール・マッカートニーで。

I'M GONNA SIT RIGHT DOWN AND WRITE MYSELF A LETTER♪
いいムードですなぁ。。。
さて、本日は揚州商人を勝手に真似て、冷やし担々麺を作るよ。
こんなのだぞ。
冷たいけど、からーーーい!!

前日に買った鎌倉市大町の今村製麺所の中華細切麺でつくるよ。
その前に庭の整備。

ラベンダーはいいけど、芝生がね。
元英国大使館のヘッド・ガーデナー、濱野義弘さん自らはがしてくれたダメな芝生の処分。
土をはがして、植木ゴミ処分用の破れないビニール袋に入れて・・・。

さっさと朝からやってしまいましょう。

ニンニク。安いスペイン製の紫ニンニク。皮に紫色が混じる。

炒めよ、豚ミンチ!

おいしい調味料をいろいろと使うぞ。

炒めながら氷結。うめぇ。

肉みそを豚ひき肉で作る。甜麺醤、豆板醤、ニンニク、砂糖。

味をみながら醤油も足そう。

ほら、出来てきた。これが旨い。つまみながら氷結飲んで、冷やし担々麺つくる。

お箸を用意。キントンウンに置いて。

青梗菜もいるぞ。

これはあらかじめレンジでチンする。それで終わり。蒸し野菜状態で放置。あとは盛り付けるだけ。
スープには酢も使う。

スープづくりさ。
練りごま、甜麺醤、砂糖、酢、醤油。

ゴマ油もね。

豆板醤も入れる。

辣油をドボドボ。

よく混ぜる。

水を足す。

味見しながら中華だしを加えた。冷たいスープの味加減をするのは難しい。温かいものと異なり、舌の感覚が違うから。

肉みそづくりと麺を茹でることに火を使うが、それもあとで冷やしてしまう。
また肝心なスープには火を使わない冷たい料理。
変わっているねえ。楽しいね。
「おい、肉みそくれ!」と茶々之介氏登場。

ダメなんだなぁ。君には無理。
今村製麺所の中華細切麺。

ほぐしておこう。

「せめて麺をくれ!」

だめだってば。
お湯をわかす。その合間に大七を飲む。福島県の酒。しっかりしている。七里ガ浜東の高山商店で買えるよ。

れんげも用意。

ふてくされた茶々之介氏は寝ている。

麺を茹でる時間はわずか15秒ほどでいい。
バリカタで行きましょう。今村製麺所の中華麺細切りをサッとゆで、そして麺を冷水で洗う。冷やせ、表面を。
盛り付けよ。麺に、スープに、青梗菜に、肉みそにトウガラシ。上から少し辣油をかけよ。

混ぜよ。食べよ。超辛いよ。

この辣油、効くわぁ・・・。

おぉ~辛かった。この麺をこうやって使うなら、ゆで時間はわずかでいい。そして冷水でよく絞めようね。
弾力のある麺ができる。
冷やし担々麺のスープも今村製麺所の麺によく絡む。

揚州商人風の冷やし担々麺。汗をかくランチ。でも冷たいよ。

舌がやけどしそうなので、ハーシーズをなめましょう。
楽しいランチでした。前回の今村製麺所に行くところから始まってウキウキ。なぜか張り切っちゃう休日のこの種のランチ作成。
【おわり】