フリルフスリフで購入したバゲット。
カッコいいなあ、これ。

チキンを焼く。焼いているのは奥様。

私はチリ製の安いワインを飲む。コンチャイトロのシャルドネは低価格で安定感あり。

あれこれ知らないお店でワインを買うのに悩むより、3桁円でこれを買おう。
アルミホイルでふたして焼いて。

サラダも用意。軽い食事だよ。

準備完了。

「あのぉ~、ボクのごはんは?」

ハーブの効いた鶏もも肉。うまそう。

チーズもかじる。

トロッとしておいしいねえ。
YBCのビスケット。山崎製パンと米ナビスコの提携契約が終了してしまいヤマザキ・ナビスコのオレオが消えて、ヤマザキが頑張って作ったオレオ対抗商品。

オレオとおんなじようなもんかな。
ドガティ君はねんね。

翌朝のこと。
敷地の白樺が朝日を反射させてまぶしいのはいつものこと。

敷地に接している道路の向かい側のカラマツ。どんどん伸びてくるねえ。

これは試しにわざと植えた白樺。ひょろひょろした苗が19年で巨大になった。

ちなみに、このウリハダカエデも、奥のサクラも自分で植えたもの。

これらもひょろひょろの苗だったが、19年で巨大な木になった。
自分もそれだけ歳をとった。
ちょっと用事があって、原村の中心部へ移動する。
その前にごみ捨て。

あ、いかん。ガソリンが不足している。黄色いライトが点灯した。

でもまあガソリンスタンドまではずっと下りだから、エンジンが止まってもブレーキだけ踏んでれば到着できる・・・かな?
ほら、着いた。

「右 原山、左 甲州」いいでしょ、これ。原村払沢の交差点にありますよ。

知らないうちに、村の中心のここがスクランブル交差点になっている!

渋谷化する原村(笑)。

そろそろ急がないと。
この日はすき焼きをつくる日だ。
数日前にも馬肉でシチューを作ったが、今回は馬肉ロース薄切りですき焼き。
信州だから馬肉すき焼き。
音楽もSUKIYAKI。九ちゃんのオリジナルも良いが、これ(↓)、レベル高いよ。
急がないといかんといいつつ、さらに解説を続ける。
払沢の交差点にはいろんなもんがある。
原村役場、A-Coop原村店、地銀信金JAのATM、ガソリンスタンド。原村オールスターズみたいなもんだ。

ATMで記帳。

原村の固定資産税や水道代やLPガス代はJAの口座から引き落としている。
このボタンを押さないと、歩行者は横断出来ない。それに気づくのにしばらくかかった。

ガソリンも入れた。50リットルも入れると、ちょっと見たくない金額になる。

山荘に戻った。
ここで終わり。ここから上は山だけ。

ナビも役に立たない。

鉄の鍋を出してきた。

高野豆腐を戻す。

しらたきも買ってきてあるもんねえ。

まし野ルージュ。南信の松川町のワイナリー。すき焼きとともにいただきましょう。

前日に原村のA-Coopで買った馬肉ロース。

おほほ。おいしそう。

鹿食免もあるからねーー、許してねーー。

鉄鍋をセット。ウキウキ♪

材料を周りに並べて。

ワインを開栓。いいことばっかり。

カベルネとメルローだって。

焼き始めた。いい香り。

真澄純米。飲んだり料理にも入れてみたり。他には醤油と砂糖。砂糖も醤油も大量に使うよね。すき焼きって体に悪い?

とは言え、たまりません。この香り。
新たな肉も投入。

すき焼きらしくなってきたじょー。

クレソンも入れるよ。

まだまだ馬肉はあるでよ。遠慮なく食べましょう。
たまんなーーい。

さて、ここで食べる。

良く焼かれ、醤油や砂糖や酒と一緒に煮られた馬肉の甘み。

上にかかっているのは、八幡屋礒五郎のゆず七味。

おいしいわぁ。みなさん、ぜひ食べてみてね。馬肉ロースのすき焼き。

次行きましょう!

「もらえなーーい」と寝てしまったドガティ君。

クツクツクツ。。。おいしそうな画像でしょ。

タマゴをたっぷりつけて、甘辛い馬肉ロースを頬張る。甘いなあ。

残念ながらすき焼きはなくなって行くのでした。

真澄もやがてなくなった。

これが好きです。

A-Coopで買えるキノコご飯の素。おいしいんだなあ。
持って帰ろう。
カッコいいなあ、これ。

チキンを焼く。焼いているのは奥様。

私はチリ製の安いワインを飲む。コンチャイトロのシャルドネは低価格で安定感あり。

あれこれ知らないお店でワインを買うのに悩むより、3桁円でこれを買おう。
アルミホイルでふたして焼いて。

サラダも用意。軽い食事だよ。

準備完了。

「あのぉ~、ボクのごはんは?」

ハーブの効いた鶏もも肉。うまそう。

チーズもかじる。

トロッとしておいしいねえ。
YBCのビスケット。山崎製パンと米ナビスコの提携契約が終了してしまいヤマザキ・ナビスコのオレオが消えて、ヤマザキが頑張って作ったオレオ対抗商品。

オレオとおんなじようなもんかな。
ドガティ君はねんね。

翌朝のこと。
敷地の白樺が朝日を反射させてまぶしいのはいつものこと。

敷地に接している道路の向かい側のカラマツ。どんどん伸びてくるねえ。

これは試しにわざと植えた白樺。ひょろひょろした苗が19年で巨大になった。

ちなみに、このウリハダカエデも、奥のサクラも自分で植えたもの。

これらもひょろひょろの苗だったが、19年で巨大な木になった。
自分もそれだけ歳をとった。
ちょっと用事があって、原村の中心部へ移動する。
その前にごみ捨て。

あ、いかん。ガソリンが不足している。黄色いライトが点灯した。

でもまあガソリンスタンドまではずっと下りだから、エンジンが止まってもブレーキだけ踏んでれば到着できる・・・かな?
ほら、着いた。

「右 原山、左 甲州」いいでしょ、これ。原村払沢の交差点にありますよ。

知らないうちに、村の中心のここがスクランブル交差点になっている!

渋谷化する原村(笑)。

そろそろ急がないと。
この日はすき焼きをつくる日だ。
数日前にも馬肉でシチューを作ったが、今回は馬肉ロース薄切りですき焼き。
信州だから馬肉すき焼き。
音楽もSUKIYAKI。九ちゃんのオリジナルも良いが、これ(↓)、レベル高いよ。
急がないといかんといいつつ、さらに解説を続ける。
払沢の交差点にはいろんなもんがある。
原村役場、A-Coop原村店、地銀信金JAのATM、ガソリンスタンド。原村オールスターズみたいなもんだ。

ATMで記帳。

原村の固定資産税や水道代やLPガス代はJAの口座から引き落としている。
このボタンを押さないと、歩行者は横断出来ない。それに気づくのにしばらくかかった。

ガソリンも入れた。50リットルも入れると、ちょっと見たくない金額になる。

山荘に戻った。
ここで終わり。ここから上は山だけ。

ナビも役に立たない。

鉄の鍋を出してきた。

高野豆腐を戻す。

しらたきも買ってきてあるもんねえ。

まし野ルージュ。南信の松川町のワイナリー。すき焼きとともにいただきましょう。

前日に原村のA-Coopで買った馬肉ロース。

おほほ。おいしそう。

鹿食免もあるからねーー、許してねーー。

鉄鍋をセット。ウキウキ♪

材料を周りに並べて。

ワインを開栓。いいことばっかり。

カベルネとメルローだって。

焼き始めた。いい香り。

真澄純米。飲んだり料理にも入れてみたり。他には醤油と砂糖。砂糖も醤油も大量に使うよね。すき焼きって体に悪い?

とは言え、たまりません。この香り。
新たな肉も投入。

すき焼きらしくなってきたじょー。

クレソンも入れるよ。

まだまだ馬肉はあるでよ。遠慮なく食べましょう。
たまんなーーい。

さて、ここで食べる。

良く焼かれ、醤油や砂糖や酒と一緒に煮られた馬肉の甘み。

上にかかっているのは、八幡屋礒五郎のゆず七味。

おいしいわぁ。みなさん、ぜひ食べてみてね。馬肉ロースのすき焼き。

次行きましょう!

「もらえなーーい」と寝てしまったドガティ君。

クツクツクツ。。。おいしそうな画像でしょ。

タマゴをたっぷりつけて、甘辛い馬肉ロースを頬張る。甘いなあ。

残念ながらすき焼きはなくなって行くのでした。

真澄もやがてなくなった。

これが好きです。

A-Coopで買えるキノコご飯の素。おいしいんだなあ。
持って帰ろう。