「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

七里ガ浜の料理番さらいで、たまにはたこまぶしを食べないこともある

2018-05-23 05:19:08 | 
庭の草花がもっさもっさ。植物が成長する季節。



七里ガ浜住宅地も全体的に緑が濃くなっている。



緑のプロムナード(これがこの遊歩道の正式名称)ももっさもっさ。



日差しがまぶしい。ドッグカフェ前。



緑のプロムナードにしては、「通行人が多め」と呼べる状況(笑)。



我らの目的は初夏の魚を食べること。

行こう、さらいへ。



妻は鎌倉ビール。



私はいつもの生ビール。



妻、ビールを注ぎすぎ。



とっても上品な塩辛。塩辛だけを食べて、塩辛いと感じるか感じないかギリギリのあたり。香りがいいです。



この日のおすすめ。しこいわしのから揚げ。うまいよねぇ。



定番、アジフライ。そのまま何もつけずに食べてもおいしいよ。



タコ酢。これも酸っぱ過ぎず、香りも良くて、とても柔らかい地物のタコ。



私の2杯目、レモンサワー。



ソースでアジフライ。おいしいわあ。。。何個でも食べられそう。丸くカッコよく揚げてあります。



食べやすいのよ、ここのはなんでも。

豚の柔らか煮。トロトロな豚バラ。そんなに脂の部分はないよ。



ごはんが欲しくなる頃合い。

さて、この次はたこまぶしというのが私のここでの食べ方。

ところが違う。

妻の真似をして、おまかせ握り。

これがまたおいしいんだなあ。

材料の質もさることながら、形、握り方、ネタの厚みや大きさの適度なこと、ご飯とネタの割合、満点なんだな。



我々夫婦の好み。

ネタが大きくて厚ければ良いわけじゃない。

バランスってもんがある。そしてそれは人により好みも分かれることだろう。



あぁ、おいし。



最後はお店特製のプリン。



これがまたおいしい。

これって蕎麦猪口?

金魚がかわいい。



ごちそうさまでした。

歩いて帰りましょう。



いい季節だね。



次の楽しみはアジサイ。まもなくです。



七里ガ浜東の料理番さらいへ、みなさん、お越しくださいね。
コメント (24)
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