「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ご近所のリストランテ・シーヴァに触発され、南信州スズキヤさんの鹿挽肉でラグーソースのフェットチーネ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-02-02 14:49:39 | 食べ物・飲み物
パヴァロッティ!

あなたが好きでした。底抜けに明るい声♪



イタリアらしい曲をどうぞ。



七里ガ浜住宅地が誇るご近所リストランテ、シーヴァ。

そこのラグーソースのフェットチーネが旨かった。



だから自分でも何か作りたくなった。

これは南信州のアイデア溢れた肉店、スズキヤさんの鹿挽肉。



これで鹿肉ラグーソースのフェットチーネ作るよ。

ご存じ、メルシャンが輸入する価格からすると非常においしいカベルネ・ソーヴィニヨン。チリ産だ。



やっぱ、うめえや。



「おとーさん、なにつくるの?」



鹿挽肉でラグーソースだよ。

セロリ。



どこをどう切るかでまったく形が違うセロリ。

タマネギ、ニンジン、セロリの香味野菜をみじんぎり。



ニンニクもみじん切り。



なんでも中華鍋ひとつで調理。



ニンニクとoliveオイルで香味野菜を炒める。



「いいにおいだなぁ~♪」



何か落ちてこないかと狙う犬。



「ねえ、何かちょうだいよ」



よく炒めた香味野菜。



甘い香りが広がる。

そこに鹿挽肉を入れて炒める。



ちょっと焦げるくらいまでシッカリ炒めましょう。



できあがりだ。

先ほどのカベルネをどぼどぼ注ぐ。



そして再度加熱。



イタリア産の格安ホールトマト。それにブイヨンを使う。



何も落ちて来ないので絶望する犬。



ホールトマトが2個あればいい。



これを入れてつぶして煮る。



カルディの生フェットチーネ。



香草を加えて煮る。



鎌倉ハムのパストラミ。これ、おいしい。



それつかってオニオンと一緒にサラダ。



佐渡の酒、北雪も飲んじゃう。



北雪もちょっと鍋にそそぎ、バター入れて、醤油入れて、さらに煮る。



そろそろフェットチーネを茹でますよ。



胡椒も鍋の中に入れる。



鹿挽肉のラグーソースが出来上がった。



「結局ボクはなにももらえません」



パルミジャーノチーズをたっぷり、さらにイタリアンハーブミックスをかけたら出来上がり。



荒っぽいイメージの私好みな仕上がり。



チーズかける前はこんなのです。



さっきのワインと一緒に。


コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする