「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

南信州の肉店スズキヤさんの猪肉の酒粕漬けを使い、コリアン風味のほうとう@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-02-22 08:46:25 | 食べ物・飲み物
本日はコリアンな味わいのほうとう。

いい画像でしょ。キムチとゴボウをニンニク加えたごま油で炒めているところだ。



本日はこの音楽、TWICEでLIKEY♪の日本語バージョン。今年になってアップされたものだ。



サナちゃん、がんばってる。

サナちゃんは日本人ですよ。

冬ですねぇ。



チョー寒い曇天。



体調いまいち。



そんなわけで、こちらへ。

章平クリニック。



章平先生、正確なコメントくれるのでいいですよ。

薬も病院で出してくれて、楽です。

そのあと買い物。



ご近所唯一のスーパー、西友七里ヶ浜店。



そのあとはパシフィック・ベーカリーでパンを購入。



さあ、ほうとうをつくるよ。でもコリアン的だよ。



南信州の肉店、スズキヤさんの酒粕味噌漬けの猪肉を食べるよ。これ、うまいよぉ~。



今日もストウブが大活躍。



長ネギ。



ニンジン。



カボチャを切る。これはトロトロに溶かしてしまう。



ニンニクにコチュジャン。



うまそぉ。

ゴボウ。これがまたコリアンで山肉の猪に合うんだ。



サワーも飲みましょうね。



ごま油。これがまた味の決め手だ。



多めに使いましょう。

さらにキムチね。これがまたいい味を出す。



ニンニクをごま油で加熱。



この投稿の冒頭にも掲げた画像だ。キムチとゴボウを加えたところ。



ニンジンも加える。



カボチャもね。



水を加える。



豆板醤、中華鶏カラだし、コチュジャンを加える。

沸騰させましょう。

「見たい見たい」という犬に見せてあげる。食べさせてはあげられないけど。



おいしい組み合わせの調味料。



「ボクにもくださいよ(^^)」とドガティ君。



さて、そろそろ猪肉の用意。



「ちょっとでいい、くれませんか?」と迫ってくるドガティ君。



やっとあきらめたドガティ君。



長ネギを加える。



「あぁ~あ、つまらない」とため息。



そろそろ最終局面だよ。



「いよいよボクの出番ですか?」



・・・違います。

解凍された猪肉。酒粕味噌漬け。うまいに決まっている。



あなたはもらえませんよ。



ごま油で焼く。



「頼むから、ください!」



無視してほうとうを準備。



ほぐしてコリアン的スープの中で茹でる。



うまそうだろぉ・・・・。



猪肉が酒粕&味噌に漬かっているんだから、おいしいに決まっている。

カボチャは溶け込み、ほうとうを中で煮込むから、ますますとろみが出る。



温まるよ。

出来た!



七味を軽くかけよう。

なんともコリアンなイメージのお味。

猪肉やゴボウが入って、日本の山肉鍋のイメージもある。なにせほうとうだ。甲州のイメージ。



「あぁ~、つまんない」と嘆くドガティ君。



猪肉が食いたくなった人はスズキヤさんのHPを訪問しようね。

通販可能だ。HPはこちら(↓)。

https://www.jingisu.com/
コメント (21)
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