ドガティ君、おはよーー。

朝です。妻がいない。
妻は夫に嫌気がさして家出したなんてわけではなく、江戸の実家に両親のお世話に出かけたのだ。
じゃあ、私は好きなように過ごしましょう。
寝たければ寝る、飲みたければ飲む、食べたい時に食べる。
洗濯機を稼働させておいて、まずはドガティ君の散歩に出かける。

自宅に戻ってもまだ6:30AMくらいだ。
で、芝の刈りカスを掘り起こして集める。

ヴィレッジセラーズのカタログ。白ワイン買おうかな。

ヴィレッジ・セラーズとは富山県氷見市のワイン販売業者さんだ。
初めてここからワインを買ったのはもう24年前かな。
ダーレンバーグのワインが好きだ。

このワイナリーのワインでは、オリーブ・グローブ・シャルドネ(白)と、シラーズ・グルナッシュ(赤)が私の好みだ。
8:00AMになって、ドガティ君の食事。
それが済んだ。

彼の歯磨きとブラッシング。
そこから2時間ほど経って、私もさすがに腹が減って来た。
冷凍庫を見たら残り物の市販の冷凍餃子があった。

これをアヒージョにしてみましょう。
初めての試みだ。
2個入れてみた。

残り物は4個ある。4個全部が入りそうだね。
ニンニクを入れる。

唐辛子も用意。

味付けには通常のもの以外に、食べる辣油とクレイジーソルトを入れてパワーアップさせる。

アヒージョはオリーブオイルが飛ぶ。
ドガティ君はそれに備えてキッチンで腹ばい。

いきなりは無理だろうから、先に少し茹でて、カチカチな冷凍餃子全体を温める。

アヒージョ皿に茹でた餃子を並べて、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、食べる辣油、クレイジーソルトを加える。

高清水辛口。お安くおいしいお酒。

それをちょっと飲む。
温めましょう。

いい感じに加熱されてきたように見える。
しかし餃子のアヒージョは初めてなので、加減がよくわからない。

でもまあなんとかなるでしょう。

ひっくり返してみる。

こんなのよ。

焼き餃子でも揚げ餃子でもない、新たな感覚。
これ、おいしいな。

自宅では妻がいつも強烈な味わいの餃子を作ってくれるので、それと比べると市販の冷凍餃子ってちょっと頼りない。
ところが、そんな冷凍餃子でも、こうするとかなりパワーアップされる。
良い食べ方だね。
アヒージョっておいしいんだけど、油が周りに飛んで後片付けが大変なんだなー。

これ(↓)はすごい数のレシピを記載したアヒージョ本なのだが、さすがに餃子はなかった。

でも調べてみると、アヒージョに餃子を取り入れている人は多いね。
このYouTuberさんを参考に、お好きなやり方で楽しんでみてください。
結構イケます。
私もブログなんて書いてないで、YouTuberになろうかしら。儲かるのかしら。
「ハーーイ、今日は初公開!おいしい台湾風パエリアを作りたいと思いまぁ~す♪」なーーんて言いながら録画してアップして。

これ(↑)おいしかったんですよぉ~。パエリア鍋を使いパエリアの作り方で出来たものだけど、豚バラの角煮風、たくあん、パクチーが、鶏ガラだしのスープで炊けたごはんの上に乗っかって、なんとも旨い不思議パエリア。
1年前にやってましたね。当時の記事はこちら: