「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

エセ独身貴族は好きに振る舞って朝から餃子アヒージョなんて食べたりする@鎌倉七里ガ浜

2021-09-09 00:00:23 | 食べ物・飲み物
ドガティ君、おはよーー。


朝です。妻がいない。

妻は夫に嫌気がさして家出したなんてわけではなく、江戸の実家に両親のお世話に出かけたのだ。

じゃあ、私は好きなように過ごしましょう。

寝たければ寝る、飲みたければ飲む、食べたい時に食べる。

洗濯機を稼働させておいて、まずはドガティ君の散歩に出かける。


自宅に戻ってもまだ6:30AMくらいだ。

で、芝の刈りカスを掘り起こして集める。


ヴィレッジセラーズのカタログ。白ワイン買おうかな。


ヴィレッジ・セラーズとは富山県氷見市のワイン販売業者さんだ。

初めてここからワインを買ったのはもう24年前かな。

ダーレンバーグのワインが好きだ。


このワイナリーのワインでは、オリーブ・グローブ・シャルドネ(白)と、シラーズ・グルナッシュ(赤)が私の好みだ。

8:00AMになって、ドガティ君の食事。

それが済んだ。


彼の歯磨きとブラッシング。

そこから2時間ほど経って、私もさすがに腹が減って来た。

冷凍庫を見たら残り物の市販の冷凍餃子があった。


これをアヒージョにしてみましょう。

初めての試みだ。

2個入れてみた。


残り物は4個ある。4個全部が入りそうだね。

ニンニクを入れる。


唐辛子も用意。


味付けには通常のもの以外に、食べる辣油とクレイジーソルトを入れてパワーアップさせる。


アヒージョはオリーブオイルが飛ぶ。

ドガティ君はそれに備えてキッチンで腹ばい。


いきなりは無理だろうから、先に少し茹でて、カチカチな冷凍餃子全体を温める。


アヒージョ皿に茹でた餃子を並べて、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、食べる辣油、クレイジーソルトを加える。


高清水辛口。お安くおいしいお酒。


それをちょっと飲む。

温めましょう。


いい感じに加熱されてきたように見える。

しかし餃子のアヒージョは初めてなので、加減がよくわからない。


でもまあなんとかなるでしょう。


ひっくり返してみる。


こんなのよ。


焼き餃子でも揚げ餃子でもない、新たな感覚。

これ、おいしいな。


自宅では妻がいつも強烈な味わいの餃子を作ってくれるので、それと比べると市販の冷凍餃子ってちょっと頼りない。

ところが、そんな冷凍餃子でも、こうするとかなりパワーアップされる。

良い食べ方だね。

アヒージョっておいしいんだけど、油が周りに飛んで後片付けが大変なんだなー。


これ(↓)はすごい数のレシピを記載したアヒージョ本なのだが、さすがに餃子はなかった。


でも調べてみると、アヒージョに餃子を取り入れている人は多いね。


このYouTuberさんを参考に、お好きなやり方で楽しんでみてください。

結構イケます。

私もブログなんて書いてないで、YouTuberになろうかしら。儲かるのかしら。

「ハーーイ、今日は初公開!おいしい台湾風パエリアを作りたいと思いまぁ~す♪」なーーんて言いながら録画してアップして。


これ(↑)おいしかったんですよぉ~。パエリア鍋を使いパエリアの作り方で出来たものだけど、豚バラの角煮風、たくあん、パクチーが、鶏ガラだしのスープで炊けたごはんの上に乗っかって、なんとも旨い不思議パエリア。

1年前にやってましたね。当時の記事はこちら:
コメント (13)
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