「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

長野県飯田市の肉店スズキヤさんのマトン挽き肉と豆のカレー@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-09-18 00:00:08 | 食べ物・飲み物
お肉とスパイスの時間です。

スズキヤさんのマトン挽き肉。


これを使いマトン挽き肉と豆のカレーを作りましょう。

ジャスミンライスを炊こう。


I Wanna Be Loved By You♪


Marilyn Monroeですよ💛

日本のインド風カレーではなく、インドの先生のインド・カレー読本。


これを真似しましょう。

でもそろわないものもあるなあ。まあいっか。


スパイスはご覧の通り。

クミン、ターメリック、コリアンダー、カイエンヌペパー。


かなりシンプル。

こちらはジャスミンライス。オリーブオイル少々と塩とターメリックで炊く。


シナモンスティックも使おう。


ローレルもね。


パクチーも用意。


油の中でシナモンスティックとローリエを加熱。


そこにタマネギを入れる。この瞬間がまたすごくいい香りだ。


オトナはZEROを飲む。


本日も中華鍋だ。


なんでも中華鍋。

「おとーさん、タマネギでもいいからおくれぇ~なぁ~」


あきまへん。

これからめっちゃ忙しいねん。あんたの相手してられまへんねん。


「それ、欲しいわぁ~💛」


よく炒めたら、そこにスパイスを投入。


サッと炒めたら、ニンニク、ショウガ、塩、トマトピューレ。


水を入れてひたひたに。


サラダ・ドレッシングとグリーンピース。


どちらも後で使いましょう。

トマトピューレを加えて炒める。


青物野菜。これはサラダ。


この本のレシピにしたがって作ったつもり。


でも何か、どこか違うんだなー。

自分が「おいしい!」と思うど真ん中の味と、どこか違う。

それって日本人であることの限界かも。だからいつもの調味料を足してみる。


「なんか、くれへん?」


無理ですわぁ~、あんさん、あきらめなはれ。

「あきらめられへんねん」


バターを加える。


「やはりボクはカレーが欲しい」


豆を投入。


あきらめたドガティ君はキッチンを離れる。


いや、また戻って来た。


できました。

マトンの挽き肉と豆のカレー。


こちらはサラダ。


ジャスミンライスが香る。パクチーも香る。


かなりおいしいコクもあるマトンのカレーだ。

おいしそうでしょ?


奥様もモリモリ食べている。


私も負けじと食べまくる。



辛ぁ~~っ!!
コメント (10)
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