芝生伸び過ぎ。
今は見なかったことにしよう。やり始めたらキリがないから。

芝刈りは夕方にしましょう。
憂鬱なところは生垣にもある。あちこちこんな風に枝が伸びている。

これも見なかったことに。
グレビレア・エレガンスちゃんも伸びて来たなあ。

二胡の音楽をどうぞ♪
ドガティ君が玄関で待っていた。

「おとーさん、どこに行って来た?」
キミももう4歳だもんなあ。オトナだなあ。

コストコあるいはそれ以外でも通販で買えるスグレモノ。
KIRKLANDのぺーパータオル。

強くて分厚くて吸水性あり。そう書いてあるけど、その通り。
一度使ったら止められない。
本日は簡単にしかし、がっつり食べる麻婆茄子。
長ネギをみじん切り。これは麻婆茄子に入れる。

ピーマンをザクッと切る。

ナスも大ぶりに切る。

スープをつくる。これは直接飲むが、途中麻婆茄子にも入れる。

蓮華を用意しましょう。

ナスも上手に切れました。

ショウガ大量、ニンニクも大量。

いつものジャン・ジャン・ジャン・トリオだ。

金麦の秋バージョンを飲む。季節ごとに味わいを変えるらしい。本当?

西友のポーク、挽き肉。

「ボクも食べたいです」

豚ひき肉は透明な脂が出て来る。

ジュワーーーっと。
ニンニクとショウガと豆板醤を加える。

砂糖、醤油、酒。

中華スープも一部中華鍋の中に注ぐ。

炒めながら、甜面醤と豆鼓醤も加える。

炒めて、水気が少なかったので、ちょっと水を加えた。

片栗粉を用意して、水で溶いておこう。

ナスとピーマンを入れて強火で炒める。

さっきみじん切りにした長ネギを加えてさらに炒める。

水溶き片栗粉を加えて、サッと炒める。ずっと強火。

「それ、食べたい」

スープ、完了。

出来ましたよ、麻婆茄子丼。

速攻調理でガッツリ・ランチ。
これがね、おいしいんです。

ごはんものにはスープが合う。

妻は〇〇丼とか◇◇丼は苦手なので、普通にごはんとおかずという形式にする。

よくできました。
かなり、おいしいですよ。

ジャン・ジャン・ジャン・トリオがあればなんでも出来ちゃう。
午前中見て見ぬふりした芝生を、夕方になったら刈りましょう。
本当に涼しくなって来る頃には、ドガティ君の散歩が始まるから、その前のまだ暑い時間帯に始めないといけない。
順番にスパッと行きましょう。

わずかですが、汗だく。

しかし芝生の成長速度が、6月頃と比べるとすでにかなり遅くなっている。
季節の変化だね。

10月になると、成長も止まるからね。

バリカン作業をやったら終了だ。