「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

簡単に作りたいがガッツリ食べたい人向きな麻婆茄子丼@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-09-12 12:00:27 | 食べ物・飲み物

芝生伸び過ぎ。

今は見なかったことにしよう。やり始めたらキリがないから。



芝刈りは夕方にしましょう。

憂鬱なところは生垣にもある。あちこちこんな風に枝が伸びている。


これも見なかったことに。

グレビレア・エレガンスちゃんも伸びて来たなあ。


二胡の音楽をどうぞ♪


ドガティ君が玄関で待っていた。


「おとーさん、どこに行って来た?」

キミももう4歳だもんなあ。オトナだなあ。


コストコあるいはそれ以外でも通販で買えるスグレモノ。

KIRKLANDのぺーパータオル。


強くて分厚くて吸水性あり。そう書いてあるけど、その通り。

一度使ったら止められない。

本日は簡単にしかし、がっつり食べる麻婆茄子。

長ネギをみじん切り。これは麻婆茄子に入れる。


ピーマンをザクッと切る。


ナスも大ぶりに切る。


スープをつくる。これは直接飲むが、途中麻婆茄子にも入れる。


蓮華を用意しましょう。


ナスも上手に切れました。


ショウガ大量、ニンニクも大量。


いつものジャン・ジャン・ジャン・トリオだ。


金麦の秋バージョンを飲む。季節ごとに味わいを変えるらしい。本当?


西友のポーク、挽き肉。


「ボクも食べたいです」


豚ひき肉は透明な脂が出て来る。


ジュワーーーっと。

ニンニクとショウガと豆板醤を加える。


砂糖、醤油、酒。


中華スープも一部中華鍋の中に注ぐ。


炒めながら、甜面醤と豆鼓醤も加える。


炒めて、水気が少なかったので、ちょっと水を加えた。


片栗粉を用意して、水で溶いておこう。


ナスとピーマンを入れて強火で炒める。


さっきみじん切りにした長ネギを加えてさらに炒める。


水溶き片栗粉を加えて、サッと炒める。ずっと強火。


「それ、食べたい」



スープ、完了。


出来ましたよ、麻婆茄子丼。


速攻調理でガッツリ・ランチ。

これがね、おいしいんです。


ごはんものにはスープが合う。


妻は〇〇丼とか◇◇丼は苦手なので、普通にごはんとおかずという形式にする。


よくできました。

かなり、おいしいですよ。



ジャン・ジャン・ジャン・トリオがあればなんでも出来ちゃう。

午前中見て見ぬふりした芝生を、夕方になったら刈りましょう。

本当に涼しくなって来る頃には、ドガティ君の散歩が始まるから、その前のまだ暑い時間帯に始めないといけない。

順番にスパッと行きましょう。


わずかですが、汗だく。


しかし芝生の成長速度が、6月頃と比べるとすでにかなり遅くなっている。

季節の変化だね。


10月になると、成長も止まるからね。



バリカン作業をやったら終了だ。

コメント (12)
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