Bill Evans Trio - Waltz For Debby (Official Visualizer)
早朝から海へ向かう。
朝からいろんな動物が活動中だ。
前の3人の男性は鎌プリにお泊りのインバウンドさん。
ビュッフェの朝食前に海を見に行くらしい。
まあ、見ているだけでも面白いもんね。
妙に人馴れした鳩が休憩中。
どうやったら、こんな大木が流れて来るの?
どこから来たのでしょう??
さて、このおもちゃで遊びましょう。
これ(↑)でもうれしそうな顔なのです。
「遊ぶ、遊ぶ、遊ぶ」
紫色のおもちゃが飛ぶ(ドガティ君の顔の上)。
ドガティ君が追いかける。
咥えてかみかみ。
今日も平和な海。
波が小さい日は遊びやすい。
ヘラヘラとうれしそうに散歩するドガティ君。
「もっとおもちゃを投げてよ!」
投げると喜んで取りに行く。
だんだん潮が満ちて、波も大きくなって来た。
それでも粘る。とにかく遊ぶ。
おそらくスナガニと呼ばれるやつ。
画像検索していると、似たカニがたくさん出て来てあまりに多くの名称がある。でもどうもスナガニが見た目では一番近いみたいだ。
甲羅部分だけだと1cmほどの極小のカニで、色や模様はご覧のとおり砂を見分けがつかない。
しかしものすごいスピードで砂の上を走るので、こちらはそれが何なのかわけがわからず驚く。
自宅に戻り、朝食。
そして用事を済ませたらランチの準備。
ジャスミンライスを胡椒をたっぷり入れて炊く。
私はこれが好きなんだなぁ~。
ジャスミンライスの香りってたまらない。
野菜サラダをつくる。
レタス、トマト、タマネギ。
トマトが高いね。
鶏もも肉の皮の余計な部分を切る。
そして表裏ボコボコ穴を空ける。
ナンプラーと酒に漬ける。
15分も浸ければいいよ。
スイートチリソース、豆板醤、豆鼓醤を用意。
それらをブレンドする。
これが揚げた鶏モモ肉のソースになる。
サラダが完成。
漬けた鶏モモ肉を、揚げてしまいましょう。
揚げる音に反応してドガティ君が走って来て、飛んでいるらしい油を舐めている。
おいしいジャスミンライス(鶏ガラだし&胡椒味)が炊けた。
「おとーさん、何かください」
だめで、これはあなたには無理。
裏返して切る。
盛り付け完成だ。
さあ食べましょう。
このチキンがどれだけおいしいか。
タイ風の創作ランチを楽しむ。
今日はいい日だね。朝から楽しい。
このジャスミンライス、最高だよ。
皆さんも鶏ガラだしと胡椒で、ジャスミンライスを炊いてみてね。
七里ヶ浜でお店出しませんか?
ドガティくんに客寄せもしてもらえますよ。
青いイモムシはスズメガの仲間ですね
大きいからびっくりしますが、かわいいですよ
大きな流木、もしかしたらずいぶん前に茅ヶ崎のヘッドランドに引っかかってたのと同じかも。。。
長さとか似ています。
海に入るとかなりの重量の流木でも軽々流れてしまうんですね~
お店なんて無理で~す。
私って二人分しかつくれないんです。
一人分でも三人以上分でも、火加減や調味料の
量がわからなくなります。
スズメガの仲間。。。
なんでもご存じなんですねえ。もさもさ、
もしゃもしゃ、どんな昆虫もお詳しい。
調べてみました。そしたらありましたよ。
スズメガもいろんなのがあるんですね。
ヘッドランドも材木がひっかるんですね。
そりゃあの形であそこにあったら引っ掛かるかも。
最近流木が多いです。それも巨大なの。
今年はカツオノエボシが少なかったですね。
良い日を過ごすことができました。
海辺の暮らしはいろいろあるんですが、
思い立ったらすぐに海に遊びに行けること
が、メリットです。
こういう暮らしは七里に
来てから初めて経験しました。以前は
神戸や逗子市に住んだことがありましたが、ここまで近くはなかったし、浜に下りるようなところは
なかったのです。
美味しそうなチキンのごはん、凝ってますね。
アル中はなんかわかる気がします(笑)。
ビル・エバンスの録音風景など見ていると、いか
にもそんなタイプのような。生まれて初めて
聴いたのは、トニー・ベネットの伴奏をビル・
エバンスが担当するという1970年代のアルバム
でした。そこからビル・エバンスを聴くように
なり、一番好きなアルバムはaloneです。
https://www.youtube.com/watch?v=Gpr3PgYk-es
音が美しいですね。
研ぎ澄まされたような。
中華とりがらだしと胡椒で炊くごはん。
ぜひ試してみてください。中華料理などでも
あいますよ。
暫く海を見ていないと、見たい思いに駆られます。
ドガティ君、朝から大活躍ですね。
本当に楽しそうに遊んで、
これは遊ばせる方も嬉しくなりますね。
砂模様のカニにも注目!
こんな模様のカニがいるとは、不思議な世界です!
砂の中で良く見つけましたね。
ジャスミンライスと鶏のプレート…
素敵なランチですね。
ジャスミンライスを敬遠していましたが、
鶏ガラだしと胡椒で、これは美味しそうです!
海は見飽きないんですよ。
動きがあるからでしょうね。波を見下ろしていると
毎回まったく違うんです。強さ高さ、動いている場所
ぜんぶ違います。
ドガティ君は海へ出ると張り切ります。
面白い場所だと思っているみたいです。
彼の場合は砂浜で遊ぶということが楽しい
のであって、波が好きなわけではないです。
むしろ大きな波が来ると逃げてます(笑)。
このカニは甲羅部分だけだと1cmほどかな。
模様も砂と同化しているので、動かなかった
ら、遠目にはわかりません。しかしすごい
スピードで進むので、最初は砂ぼこりかと
思ったくらいです。
ジャスミンライスお嫌いですか?
香りがいいです。これに鶏ガラ出汁と胡椒を
足して炊きます。するとめちゃくちゃおいしい
ですよ。中華料理のごはんとしても合います。
ナムプラー、割と重要な地位を占めると思いますが。
ジャスミンライスは、タイ王国ではカオホームマリー(米+香り+茉莉花)と言います。茉莉花はジャスミンのことです。上質なものは、本当に上品なよい香りがします。ですから、香り米って言う人もいますね。
いて、小さいのが「平家」。そう言えば鶴岡八幡宮の
池も平家は小さかったなぁ~・・・
鶏皮は最初にしっかり加熱して、パリッとさせた
方が良いですね。
ナンプラーって好きなんです。ナンプラーや酒
につけてから揚げてますが、ニンニクや豆板醤
も一緒にして漬けることもあります。
カオは米なんですね。
カオマンガイのカオですね。
ジャスミンライスは香りが素晴らしい。日本で
もタイ産香り米などと書いてあることが多い
ですね。
初めて食べた時は、その香りに驚きました。
我が家は常備してまして、インド風のカレー
の時も、なぜかジャスミンライスを使います(笑)
平家ガニは昔からよく存じております。
しかし源氏ガニって知りませんでしたー。
いま調べてみたのですが、出て来ませんでした。
そちら方面では、よく目にするカニなのですね。
もうちょっと検索してみます。
源氏ガニ。。。
鎌倉にもいそうな名前ですねえ(笑)
本当に海も山も近くてよりどりみどりですね。笑
ドガティ君も元気でボール遊び。
スナガニというのですね。初めてみました。
見事な擬態というか綺麗です。
よく気がつきましたね。
定番の台風ランチ。安心の美味しさ!!
海が近い、砂浜まで降りることができる。
それは七里ガ浜地区に住むことのメリット
ですね。このブログでそこを強く訴えて、この
あたりの地価をジワっと高めて行こうと思って
おります(笑)
このスナガニには驚きです。
砂の粒、色にすっかり溶け込む姿。甲羅部分
だけで1cmほどてすから、遠目にはまったく
砂と見分けがつきません。
ところがものすごいスピードで走るので、
そこだけ砂埃が流れてるように見えます。
タイ風ランチは似たようなものをいつも
作っておりますから、まあ適当に。
ジャスミンライスもナンプラーも美味しいですね。