お隣との境界近くにあるグレビレア・エレガンスちゃん。
わっさわっさ枝が伸びてきて、その下の芝生に陽が当たらないところが出来る。
するとそこの芝が成長しなくなる。
だから枝を切り落とす。
ほら、このように(↓)、この木の下は芝が枯れがちなのよ。
大胆に左側の枝を落とす。
右側も、刈り詰める。
大胆にね。
枝は全部こまごまに切っちゃう。捨てるためにね。
これを捨てるのは大変だ。
短くなった木には、また伸びてもらいましょう。
いつものことだが、すぐにまた枝が育って来るよ。
40リットル袋が四つ。
5袋が我が街で1週間に1度ある植栽ゴミを出す日のゴミ量の限度。
それ以上出してはいけません。
ランチはマーマレードと醤油とカルメネール(ワイン)。
カルメネールは渋みが少な目だからね。
だからカルメネールがこの料理に合うよ。
サラダづくり。
こちらが豚肉。
ドレッシングを作りましょう。
出来たよ。
甘くておいしい。
こちらはマーマレード、醤油、酒のブレンド。
サラダを用意しましょ。
肉には塩と胡椒。
カルメネールを飲む。
スムーズだねえ。これはおいしい。
盛り付け開始。
肉を焼くよ。
下面が焼けたら、ひっくり返して蓋して弱火。
ドガティ君が眩しい。
神様か??(笑)
油を除きましょう。
そこにブレンドした醤油、マーマレード、酒をぶち込んで煮る。
よく絡める。
出来たよ。
これを切って盛り付ける。
おいしそうだわー。
肉が甘辛く、カルメールにぴったりだわ。
フォカッチャもおつけしましょう。
こちらがコンチャ・イ・トロのカルメネール。
このワイン、よく出来ていますよ。
肉を食べて、ワイン飲んで。
楽しいね。
ドガティ君は豚肉が食べたい(笑)
残念ですねえ。
もらえませんよ。
このドレッシングはおこちゃま味なので、
甘みもあって、スパイシーな料理の時に沿えた
サラダにも合いますし、ハンバーガーにはさみこむ
ソースにも合いますよ。よくつかっています。
マーマレードと醤油はこれまた合いますね。
カレーにいつも入れていますが、肉を最後に
タレで絡めるような時にも便利。
マーマレードを褒めてあげたいです。
ドガティ君はついに神になりました。
「かみさま、お告げをぉ~」と言っても
きょとんとしているドガティ君です。
この表題を見ただけで、よだれ〜🤤
マーマレードのソースってオシャレですね。
ドガティ君が神に進化した‼️
神々しいお姿だわ😆
盛り付けたところがまた
おっしゃれ〜!
カフェのランチとして
お金を取れますね。
フォカッチャを付けて、いいなぁ🩷
ドレッシングも美味しそうです。
醤油とマーマレードの組合せは最強です。
おこちゃまもおとなも喜ぶ味。
豚肉にはあいますよ。骨付き肉などとても
これが合うのです。
ワインまで行けちゃいます。
おすすめしますので、ぜひやってみて
ください。
よく肉を焼いて、タレを最後にからめるだ
け。簡単ですよー。
鎌倉市のルールでは、枝を束ねて出してもいいです。
ただしルールに従うと、私の経験上、束ねて出すと
不利です(笑) 鎌倉市の出し方は以下のどちらかです。
1.枝を50cm以内の長さに切りそろえ、紐など
で直径15cm以内太さに束ねて出す。
2.45リットルのビニール袋に入れて口をしばって出す。
どちらでもいいが、最大5個まで。
製材された細い材木ならともかく、剪定した枝
なんて形は不均一で暴れているので、それを
直径15cm以下に束ねるのは至難の業であり、
そんなルールを課されたら、1束でいくらも
捨てられません。
しかし枝を小さめに切って、それをビニール袋に
入れたなら、かなり多くを捨てることが出来ます。
ということで、我が家は2.番のやり方で
捨てています。
野菜のフルーツパプリカ、おいしいですよ。
料理しながらそのまま齧ってしまいました。
甘みがあるんです。生で食べられます。
こういう野菜は農家も儲かるんでしょうねえ。
少量で高め。時々近所で売っています。
日照の多寡は芝生の生育に大きく影響しますね。
我が家の庭のように、南側に生垣や高木を
植えていると、その北側にある芝生の生育が
難しくなります。
今回剪定した木は敷地の西側にあるのですが、
これも枝が広範囲に広がり、芝生への日照を
妨げていたので、いつか下の方の枝を刈り払って
しまわないといけないなあと思っていました。
右も左も枝の数をずいぶん減らしましたから、
今後は芝生への陽当たりがよくなります。
芝生は密に生えそろえば、裸足で歩いても
気持ちいいくらいになりますからね、なんとか
だましだまし、芝生の生育をやってます。
これは肩ロースとは書いてなかったと思います。
ただ「ロースとんかつ用」と書いてあったように
記憶しています。間違ってたらごめんなさい。
マーマレードと醤油で、スペアリブを味付けた
ことがあるのですが、それがまた結構おいしい
ものになりました。
醤油の辛さにマーマレードの甘みが混じり、
ワインもいけちゃいます。これはおすすめですよ。
ドガティ君は神になりました。
ヒカリが射しています。何かお告げがあるか
聞いてみましたが、うまく伝えられないみたい
でした(笑)
煮るのもいいですね。
やってみょう。
すっきりされて芝の日当たりも良くなったことでしょう。
植栽ゴミの出し方は地域によって様々ですね。
こちらでは枝は長さと太さの基準はありますが束ねて出します。
草や葉は袋に入れて出しますが…
がっつりお肉のメニュー…美味しそうですね。
マーマレードを上手に使われていて見習いたいです。
お野菜のフルーツパプリカ、チェリートマトが気になりました。
いまや野菜の種類は本当に豊富…
これ、美味しそうですね。
確かに芝生のあるところは気持ちが良い
ほど広々として憧れますよね。
でも手入れの大変さで諦めました。
おちゃさん、よく頑張っています。偉い‼
グレビレア・エレガンスちゃん、ホントに
大胆に剪定しました。
剪定はバランスをとるのが難しく、見直し
ながらしているうちに、ありゃりゃ~と
なってしまいますがおちゃさんは上手です。
肩ロースっぽいですが、ロースだとしたら良い具合に脂身が入って、
焼いた時に しっとりしたコクと柔らかさが出そう。
それにしても、マーマレードって、こんな使い方もあるのですね!!
ドガティ君が発光している!?(笑)
特にドガティ君の2枚目は、光の具合で天使の翼に見えます。
神々しいですね
ありがとーー。
旨かった。マーマレード&醤油は最強の調味料。
豚肉が旨くなります。
おはようございます。
体調は回復されましたか? 私の地区は
植栽ゴミとペットボトルのゴミは水曜日です。
燃やすゴミは月曜日と木曜日。
プラスチックゴミと瓶や缶は火曜日。
紙や布(服)は金曜日。
また分類がたいへんなんですわー。
紙も段ボール、ミックスペーパー、固い紙と
わけて、かつ出し方が細かく規定されてます。
他に月一回の危険物ゴミ、金属や食べ物ではない瓶
などなどなど・・・いろいろ分類があります(笑)
醤油とマーマレードっていいですね。
組合せとして、肉にとってもいいです。
スペアリブなんかもこれでやったらいいですね。
これ、業スーの安いマーマレードなんですが
味が気に入ってます。デンマーク製で
めちゃ安いです。
植栽の剪定、おつかれさまです!
植栽ごみの日というのがあるんですね。
お料理のお写真を拝見していて、
目の前で、おちゃシェフが振る舞ってくださってるような錯覚がしてきました。
豚肉に醤油とママレードって合いますよねーー!
前から切らなきゃいけないいけないとずっと
思ってたんですが、下の芝生に陽が当たるよに
するにはどう切ればいいかどうか、よくわから
なくて、ずっと延期していました。
マーマレード使うと、おいしくなりますねー。
醤油とマーマレードの組合せはとてもいいです。
ワインも楽しめますね。
本日のお料理もすごく美味しそうです。