めかじきと焼き豆腐だけをサッと煮ても美味しいのですが、
煮物となると冷蔵庫にあるアレも、コレも入れてしまいます。
そんな
昨日の夕食
めかじきと焼き豆腐とあれこれ入った煮物
めかじき・焼き豆腐・椎茸・里芋・人参・スナップエンドウ
かじきや野菜から良いダシや旨味が出て、それを豆腐が吸い込んでいます。
サンマの塩焼き
青大根をいただきました。これ、辛み大根と同じくらいの大きさですが、辛くないんです。
手にした途端、サンマの塩焼きが頭に浮かびました。 すりおろしても緑色が綺麗です。
ん?…、緑大根じゃなく青大根です。
茶碗蒸し
三つ葉が大きく被さってスゴイです。そう、実は少し、すが立ってしまったのです。
けれど、だしをきちんと取り、鶏肉や椎茸は醤油洗いもしたので、味はすこぶる良かったです。
(醤油洗い=醤油大さじ1・酒大さじ2に漬けておき、ぎゅっと絞って器に入れる)
菊と三つ葉の酢の物
食用菊は酢を入れた熱湯でサッと湯がき、冷水に取ってから使用します。
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