今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

めかじきと焼き豆腐の煮物など

2011年11月01日 | 家ごはん

めかじきと焼き豆腐だけをサッと煮ても美味しいのですが、

煮物となると冷蔵庫にあるアレも、コレも入れてしまいます。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

めかじきと焼き豆腐とあれこれ入った煮物

めかじき・焼き豆腐・椎茸・里芋・人参・スナップエンドウ

かじきや野菜から良いダシや旨味が出て、それを豆腐が吸い込んでいます。

 

 

サンマの塩焼き

青大根をいただきました。これ、辛み大根と同じくらいの大きさですが、辛くないんです。

手にした途端、サンマの塩焼きが頭に浮かびました。 すりおろしても緑色が綺麗です。

ん?…、緑大根じゃなく青大根です。

 

 

茶碗蒸し

三つ葉が大きく被さってスゴイです。そう、実は少し、すが立ってしまったのです。

けれど、だしをきちんと取り、鶏肉や椎茸は醤油洗いもしたので、味はすこぶる良かったです。

(醤油洗い=醤油大さじ1・酒大さじ2に漬けておき、ぎゅっと絞って器に入れる) 

 

 

菊と三つ葉の酢の物

食用菊は酢を入れた熱湯でサッと湯がき、冷水に取ってから使用します。

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もヨロシクお願い致します。

サンマや菊など季節の献立にポチッよろしくお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

コメント