今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

玉子とスパムのお弁当

2011年11月08日 | お弁当

11月9日(水)のお弁当

庭にある「すだち」の木は小ぶりなのに、今年も沢山の実をつけてくれて、とても重宝でした。

鮮やかな緑色でしたが、今は黄緑色になって、これからは黄柚子のように黄色くなって‥‥

そうなると、冬を間近に感じます。

 

玉子焼きとスパムの海苔巻きご飯

人参サラダ・目鯛の西京焼き・さつまいもの天ぷら

白菜漬けの「すだち釜」

 

今日は「すだち」で釜を作りましたが、作る際は中心部に届くくらい深く

ジグザグの切り込みを入れ、中身は毛抜きで引っ張り出します。

 

 

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新米で和食の食卓

2011年11月08日 | 家ごはん

和食の定番ともいうべき 『鮭の西京味噌漬け』 。脂がのっていて、ご飯にもお酒のお供にも。

 

店頭には、かなり以前から「新米」が並んでいますが、実家が農家というともだちから、

精米したての新米をいただきました。ブランド米じゃなくても、甘くて美味しいです!!

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

鶏団子と豆腐鍋

我が家は香川県に親戚も、ともだちもいません。 ましてや、『鎌田商事(株)』の関係者は

只の一人もおりませんから、「カマダ」の回し者じゃありませんが、お勧めです。『貝の鍋だし』

表示では7~8倍となっていますが、私は10倍以上に薄めてます。 食す時は「柚子胡椒」で。

 

 

「鮭の西京味噌漬け」 焼き

なんで、こんなに美味しいのか…。

 

昨日は新米のおかげで、「納豆」や「白菜漬け」も並び、まさに『日本の食卓』でした。

ウチのオジさん(夫)も、無意識にか「あ~、美味しかった」と何度も言っていました。

もしかしたら、私こそ何度も言っていたかもしれません。とても満ち足りた夕食でした。

 

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炒飯と春巻の中華弁当

2011年11月08日 | お弁当

11月8日(火)のお弁当

 

炒飯・白菜漬け

ミニ春巻き ・ かに焼売 ・ 炒めた赤いウィンナー

魚肉ソーセージとゴーヤ炒め ・ レタス&プチトマト

 

暦の上では『立冬』だそうです。今朝、窓を開けたら「ブルッ」っと、しました。

 

  

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