今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏の水炊き

2011年11月03日 | 家ごはん

「今夜は何にしようかなぁー」 … なんて時、

お店で肉だったり魚だったり野菜だったり、売られているモノを見た瞬間に献立が決まります。

今日は、ある野菜を見て、「お鍋」→「水炊き」と即決しました。

 

そんな

昨日の夕食

 

鶏の水炊き

 

 

根付き水菜

スーパーで売られていた、この「水菜」を見た途端に、夕食の献立が決まりました。

瑞々しくてやわらかいです。 もちろん、美味しいに決まっています。

「ちば一揆会(千葉県)」 の八巻某氏が丹精込めて作って下さった「水菜」です。

 

 

  メインの鶏肉は岩手県の「紅鶏」。  昆布だしも追加。

筋や脂を除いて、圧力鍋で1時間煮込みました。 トロトロにやわらかくなりました。

 

 

白菜・エノキ・油揚げ・水菜・豆腐・しめじ・人参 

 

 

食べるときには、煮えた具材をの上に、

たっぷりの大根おろし→ポン酢→おろし柚子→七味唐辛子をかけて。

〆は永谷園の『鶏南蛮そば』。 美味しい!! こんなに美味しい蕎麦屋さんがあれば毎日通いたい!!

 

「ディナー」という言葉に惹かれて、櫻井翔クン主演のドラマ

『謎解きはディナーのあとで』 を毎回見ています。

毎回、ディナータイムがあり、執事の翔クンがお嬢様のグラスにワインを注ぎます。

その時、美しく飾られたメインディッシュ(これまでは肉料理でした)が登場するのです。

…けれど、北川景子さん扮するお嬢様はちっとも召し上がらないのです。

どうしてなのか…謎解きに夢中すぎるのか。 このことが気にかかってなりません。

 

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