昨日はとても寒い東京でした。こんなに寒くなると頻繁に鍋料理が登場する我が家です。
そんな
昨日の夕食
さんま団子・豆腐・野菜(白菜・ささがき牛蒡・油揚げ・しめじ・ねぎ)
さんま団子=生さんま・葱・生姜・味噌・片栗粉・卵・酒をフードプロセッサーで
昆布と鎌田の「貝の鍋だし」で煮込みました。
魚や野菜の優しい旨味が沁みだして、つくづく美味しい鍋でした。
〆はいつもの「永谷園の鶏南蛮そば」 簡単で美味しく重宝です。
牛肉の紫蘇(しそ)巻き焼き
牛肉に紫蘇をのせて、ぐるぐる巻き、サランラップに包み一旦冷蔵庫で冷やします。
冷えて切りやすくなったら1センチ幅に切り、串に刺して強火で短時間焼きます。
食べるときはお好みで。柚子胡椒も良し、塩も良し、ニンニク味噌も良しです。
鍋料理は申し訳ないほど手間がかからず簡単!! でも、美味しいです。
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