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毎日の食事とあれこれ+ネコ

さんまのつくね鍋

2011年11月12日 | 家ごはん

昨日はとても寒い東京でした。こんなに寒くなると頻繁に鍋料理が登場する我が家です。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

さんま団子・豆腐・野菜(白菜・ささがき牛蒡・油揚げ・しめじ・ねぎ)

さんま団子=生さんま・葱・生姜・味噌・片栗粉・卵・酒をフードプロセッサーで

 

 

昆布と鎌田の「貝の鍋だし」で煮込みました。

魚や野菜の優しい旨味が沁みだして、つくづく美味しい鍋でした。

〆はいつもの「永谷園の鶏南蛮そば」  簡単で美味しく重宝です。

 

 

牛肉の紫蘇(しそ)巻き焼き

牛肉に紫蘇をのせて、ぐるぐる巻き、サランラップに包み一旦冷蔵庫で冷やします。

冷えて切りやすくなったら1センチ幅に切り、串に刺して強火で短時間焼きます。

食べるときはお好みで。柚子胡椒も良し、塩も良し、ニンニク味噌も良しです。

 

鍋料理は申し訳ないほど手間がかからず簡単!! でも、美味しいです。

 

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どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

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