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毎日の食事とあれこれ+ネコ

スタミナ餃子と豆腐のこぶうま煮

2011年11月23日 | 家ごはん

長い段ボールに入って丸太ん棒のような「長芋」が届きました。新しいうちは皮も白くて綺麗です。 

我が家の餃子はいつも適当に作っていますがニンニクがいっぱい。スタミナ食材のおかずが並びました。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

 

スタミナ餃子

(我が家流餃子の作り方)

1.白菜・キャベツ・ニラを細かくきざんだら塩で揉み、きつく搾って水分を出します。

2.ボールに1の具材と豚ひき肉・スライス干し椎茸・すり生姜・ジンにんにくを入れ、練ります。 

あとは、皮に包んで焼きます。  ジンにんにくは料理研究家・結城貢さんの紹介です。

(ジンにんにくの作り方

にんにく・ジン(酒)・はちみつをミキサーなどで攪拌してドロドロにしたものです。

結城先生は「豚の生姜焼き」のたれに混ぜていらっしゃいましたが、作り置きしておくと重宝です。

 

 

豆腐の「こぶうま」煮

多めの塩(海水程度)で2分ほど豆腐を茹でておきます。フライパンにサラダオイルを入れ、

生姜のみじん切りと細かく裂いたカニかまを炒め、水を入れたら「こぶうま」と酒・塩・胡椒

豆腐を入れ、片栗粉でとろみをつけ、青ネギを入れて仕上がりです。(お好みでごま油を)

豆腐1丁に対して=水100cc・「こぶうま」小さじ1・酒大さじ1・塩小さじ半分・胡椒少々

※ 「こぶうま」 は味の素の調味料です。(我が家に味の素の関係者はおりません。念のため)

 

 

白菜サラダ

とにかく簡単で「あと一品欲しい」って時や白菜が残ったときに重宝です。

繊維に逆らって細く切った白菜にサラダ油・醤油・おかかをかけて混ぜるだけ。

これを教えてくれたともだちによると、油は「サラダ油」でなければならないそうな。

 

 

千切り長芋の月見

長芋はおが屑の中に入れておけば長持ちしますから、ストックしておけば

「あと一品」って時に、「山かけ」だの「酢の物」だのと重宝します。

 

昨日も見ました。「嵐」の櫻井翔くん主演の「謎解きはディナーのあとで」。

ディナーはともかくとして、我が家の8キロちゃんと同じ黒猫が出てました。

飼い主の贔屓目として「う~ん、ウチの8キロの方が可愛いような‥‥」。

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ねっ!?

 

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