鰆(さわら)の若魚は「さごち」とも「さごし」とも呼ばれていますが、昨日はその若魚をから揚げにしてみました。
ところが…。
そんな
昨日の夕食
ぎょうざ鍋
スーパーに行ったら鶏肉が全品10%引き。で、餃子のあんは鶏肉で作りました。
やっぱり、というか当然ですが、食べてみたら「餃子の皮にくるまった鶏団子」そのもの。
ところが…、餃子としては問題ありかもしれないけれど、鍋としては大正解!!
一応、鶏ガラスープで味付けしましたが(向井理くんのCM通り)、あとはポン酢とラー油で。
さごちのから揚げ(揚げ焼き)
「鰆(さわら)のから揚げ」は美味しいので何度か作っています。今回若魚の「さごち」で
作ってみました。どうしたことか…油を吸い込んでしまったかのように脂っこいのです。
作る過程に問題があったのか…。さごちがから揚げには不向きなのか…。
「山かけ」 と 「りんごサラダ」
昨日も見ました。「嵐」の櫻井翔くん主演の『謎解きはディナーのあとで』。
翔くんが、大きな肉のかたまり(ローストビーフ)を切るシーンがありました。
やはり…、というか、翔くんはとても下手でした。
わかります。あんな、やわやわしたお肉を薄く切るのは熟練が必要です。
なんでもないようだけど、お肉を薄く切るのって本当に難しいんです。
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