今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

餃子鍋とさごちのから揚げ

2011年11月16日 | 家ごはん

鰆(さわら)の若魚は「さごち」とも「さごし」とも呼ばれていますが、昨日はその若魚をから揚げにしてみました。

 ところが…。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

ぎょうざ鍋

スーパーに行ったら鶏肉が全品10%引き。で、餃子のあんは鶏肉で作りました。

やっぱり、というか当然ですが、食べてみたら「餃子の皮にくるまった鶏団子」そのもの。

ところが…、餃子としては問題ありかもしれないけれど、鍋としては大正解!!

一応、鶏ガラスープで味付けしましたが(向井理くんのCM通り)、あとはポン酢とラー油で。

 

 

さごちのから揚げ(揚げ焼き)

「鰆(さわら)のから揚げ」は美味しいので何度か作っています。今回若魚の「さごち」で

作ってみました。どうしたことか…油を吸い込んでしまったかのように脂っこいのです。

作る過程に問題があったのか…。さごちがから揚げには不向きなのか…。

 

 

  

「山かけ」 と 「りんごサラダ」

 

昨日も見ました。「嵐」の櫻井翔くん主演の『謎解きはディナーのあとで』。

翔くんが、大きな肉のかたまり(ローストビーフ)を切るシーンがありました。

やはり…、というか、翔くんはとても下手でした。

わかります。あんな、やわやわしたお肉を薄く切るのは熟練が必要です。

なんでもないようだけど、お肉を薄く切るのって本当に難しいんです。

 

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もお願い致します。

寒くなりました。温かい餃子鍋にポチッよろしくお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント

焼きおにぎり弁当

2011年11月16日 | お弁当

11月16日(水)のお弁

 

焼きおにぎり+小梅干し

魚肉ソーセージとピーマンの餃子皮揚げ・一口揚げ・ミニトマト

椎茸の明太マヨ焼き・茹でブロッコリー・ラデッシュの甘酢漬け

 

「すだち釜」に入っているのは「ラデッシュ」を甘酢で漬けたものです。

かなりシワシワになりますが、淡いピンク色で食べても美味しいです。

  

に来てくださって有り難うございます。 応援もお願い致します。

寒くなると懐かしい「焼きおにぎり」のお弁当にポチッよろしくお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント