軽井沢『万平ホテル』
昨日は朝早い新幹線で「長野駅」に行き、墓参を済ませ、善光寺に参拝した後、
軽井沢の「万平ホテル」にて、昼食をいただきました。
善光寺はあいにくと改修工事中で、まるで、包帯をぐるぐる巻かれたようでした。
七五三で着飾った子供とママ。そして、くたびれた通勤用のスーツを身に纏い、カメラマンに徹するパパ。
広い境内には、あちこちで、そんな光景が見られ、はなやか・にぎやかでした。
『万平ホテル』1階メインダイニングから見る中庭
紅葉も終わり、やがてやって来る冬を、じっと待っているような木々たちです。
ウチのオジサン(夫)は冷酒を私はグラスワインを(お代わりもして昼間からグビグビと)
「おすすめランチコース」
まぐろのカルパッチョとかぼちゃのスープ
私が選んだメインは「大岩魚(いわな)のポワレ」
ウチのオジサン(夫)が選んだ「黒豚のソテー」
魚と豚肉を一切れづつ交換して食べてみましたが、どちらも美味しい!!
デザート(いちぢくのパウンドケーキ&マロンクリーム)
このあと、飲み物があり、それでオシマイ。 かなりの満腹感でした。
そして、長野と軽井沢で買い求めた
昨日の夕食
長野名物のおやき
切り干し大根・野菜ミックス・茄子・野沢菜・あんこ
それぞれの具は、しっかりごま油で炒めてあって味が濃く、皮ととてもよく合い、サスガです。
軽井沢「鶏勝商店」の鶏の丸焼き
知る人ぞ知る軽井沢の名物です。
焼いてるところが見えるんですが、もうっ、鶏から脂がダラダラと落ちて、下は脂の海です。
あっさりジューシィで、程良い塩気が本当に美味しいんです。
~ おまけ ~
善光寺の門前通りに店を構える「八幡屋礒五郎」で買った赤唐辛子のブーケと
「信州限定」一味入りのKitKat
ビターチョコの後からピリリとくる辛さがクセになりそうです。
軽井沢は、そろそろ店じまいの商店もあり、冬が駆け足でやって来るようでした。
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