今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

晩秋の軽井沢

2011年11月04日 | 長野

軽井沢『万平ホテル』

 

昨日は朝早い新幹線で「長野駅」に行き、墓参を済ませ、善光寺に参拝した後、

軽井沢の「万平ホテル」にて、昼食をいただきました。

 

善光寺はあいにくと改修工事中で、まるで、包帯をぐるぐる巻かれたようでした。

七五三で着飾った子供とママ。そして、くたびれた通勤用のスーツを身に纏い、カメラマンに徹するパパ。

広い境内には、あちこちで、そんな光景が見られ、はなやか・にぎやかでした。

 

 

『万平ホテル』1階メインダイニングから見る中庭

紅葉も終わり、やがてやって来る冬を、じっと待っているような木々たちです。

 

 

ウチのオジサン(夫)は冷酒を私はグラスワインを(お代わりもして昼間からグビグビと)

 

 

  

「おすすめランチコース」

まぐろのカルパッチョとかぼちゃのスープ

 

 

私が選んだメインは「大岩魚(いわな)のポワレ」

 

 

ウチのオジサン(夫)が選んだ「黒豚のソテー」

魚と豚肉を一切れづつ交換して食べてみましたが、どちらも美味しい!!

 

 

デザート(いちぢくのパウンドケーキ&マロンクリーム)

このあと、飲み物があり、それでオシマイ。 かなりの満腹感でした。

 

そして、長野と軽井沢で買い求めた

昨日の夕食

 

長野名物のおやき

切り干し大根・野菜ミックス・茄子・野沢菜・あんこ

それぞれの具は、しっかりごま油で炒めてあって味が濃く、皮ととてもよく合い、サスガです。

 

 

軽井沢「鶏勝商店」の鶏の丸焼き

知る人ぞ知る軽井沢の名物です。

焼いてるところが見えるんですが、もうっ、鶏から脂がダラダラと落ちて、下は脂の海です。

あっさりジューシィで、程良い塩気が本当に美味しいんです。

 

 ~ おまけ ~

 

善光寺の門前通りに店を構える「八幡屋礒五郎」で買った赤唐辛子のブーケと

「信州限定」一味入りのKitKat

ビターチョコの後からピリリとくる辛さがクセになりそうです。

 

軽井沢は、そろそろ店じまいの商店もあり、冬が駆け足でやって来るようでした。

 

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いなりの海苔巻き弁当

2011年11月04日 | お弁当

11月4日(金)のお弁当

 

白ごま入りいなり寿司・焼き海苔

鰆の西京焼き・一口揚げ(焼き)・ねぎ入り玉子焼き・茹でブロッコリー・ぶどう

 

 

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