今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

肉キムチ炒めや穂紫蘇天など

2011年11月09日 | 家ごはん

お店で買った甘い玉子焼き。見た目もキレイです。

 

庭に植えていた紫蘇(しそ)は陣地を拡げていますが、葉はかたくなり、穂をつけています。

あっ!!そうだ。穂紫蘇の天ぷらは酒の肴に最高!!  今夜はこれでいきましょう。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

甘藷(さつまいも)と穂紫蘇(ほじそ)の天ぷら

穂紫蘇の茎はかたくなっていますので、口の中でもいで穂だけ食べます。

甘藷も穂紫蘇も塩でいただきましたが季節の食べ物は美味しいです。

 

 

肉キムチ炒め

豚バラ肉・キムチ・ゴーヤー・しめじ

炒めるとき、キムチはつゆまで全部入れ、ニンニク味噌を少し入れました。

※ニンニク味噌を入れたのは初めてでしたが、味にコクが出て、お勧めです。

 

 

 

人参サラダとさつまいものレモン煮

 

 

初めて買ったスーパーのパック入り玉子焼き

築地などの玉子焼き専門店の出来たてならいざ知らずだけど…冷たい玉子焼きを買うなんて…。

けれど、食べてみたら、甘くて美味しい。 コレもありなんだな…と、この歳で納得したのでした。

 

卵と言えば昨日放映された「嵐」の櫻井翔クン主演の『謎解きはディナーのあとで』

トロトロ卵の素晴らしいオムライスがアップされてました。

 ドラマの中では翔クンが作ってました。

 だけど、いけません、翔クン。

 フライパンに卵を入れた後、あんなにウロウロしては。

オバさんたちは、みんな思ったことでしょう。「あ~、卵がかたくなっちゃった」って 

作る過程と出来上がりに違いがありすぎるのですが、ま、それが愛嬌というもの。

 

 

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