昨日は水切りした豆腐を使ってがんもどきを作りました。
小ぶりに丸めたので食べやすかったです。
そんな
昨日の夕食
豚肉と白菜蒸し
焼酎を少し入れた鍋に白菜と豚バラ肉を入れて蒸しました。ポン酢で食べます。
これまで日本酒を入れて蒸していましたが、豚肉が焦げるときもありました。
あるとき、どなたかのレシピで「焼酎を入れる」と書かれていて、目から鱗。
変に甘くならず味的にも良いです。
がんもどき+たらの芽の天ぷら
昨日は少し長く揚げすぎてしまい、しっとり感に欠けましたが、
それでも揚げたては美味しいです。 煮物用にと多めに作りました。
中の具
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水切り豆腐・銀杏・椎茸・生ひじき・人参・鶏ひき肉・擦り生姜・卵
鯛の塩糀焼き
先日、ともだちに塩糀で焼き魚は美味しいと話したところ、早速
「鯛を焼いてみました。ふっくらして本当に美味しかったです」とメールが届きました。
そうか…鯛ねぇー。で、ウチでも真似っこ。 う~ん、美味しい!!
ウチのオジサン(夫)曰く「絶対日本酒だよー」。手酌で飲んでおりました。
鶏肉のセロリチーズ焼き
一口に切った鶏肉に塩・胡椒をして、肉面に少し小麦粉を振ります。
熱して油をひいたフライパンに皮目を下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにします。
一度もひっくり返さず、鶏肉に火が通ったらみじん切りセロリのマヨネーズあえをのせ
更にスライスチーズをのせてチーズが溶けるまで少し蒸します。
仕上がりにパプリカを振ってみました。
セロリが残っていたため考えた料理ですが、鶏肉がやわらかくて美味。お薦めです。
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