昨日は和食を心づもりしていたので出汁をとったりしていたものの、
ご近所のEさんから「グラタンを作るから、お宅の分も作るわ。後でグラタン皿を借りに行くわねー」
この電話で、献立を和から洋へ変更。
先ずは昨日の昼食
カレーライス
以前作って冷凍していたものを温めました。
カレーはよく、寝かせると美味しくなると言いますが、たしかに作りたてよりも美味しくなっていました。
そして
昨日の夕食
真鯛のポワレ
塩・胡椒して小麦粉を振った真鯛をパリッと焼きました。
ソースはバター醤油で。
少し大きく
↓↓
添え物はマッシュルームと一度茹でたアスパラと蒸し帆立。
それぞれ、鯛を焼くときに隙間で一緒に焼きました。
マカロニグラタン
ご近所のEさんに作っていただくのは何回目だったか…。
どんなコツがあるのか、美味しいのです。
オーブンに入れる前 (この状態で持って来てくださいます)
↓↓
具は、マカロニ・海老・鶏肉・エリンギ・しめじ・玉ねぎ・チーズ・パセリ(だと思います)
トマトとらっきょうのサラダ
これは、たしか「鎌田醤油」さんのレシピだったような…。
少し大きく
↓↓
スライストマトの上にみじん切りのらっきょうを散らし、たれをかけます。
(たれ=各小さじ1のオリーブオイルとダシ醤油を混ぜたもの)
ちょっとお洒落で、さっぱりしていてオススメです。
見に来てくださって有り難うございます。
ブログを続けていく事への何よりの励みになりますので 応援もよろしくお願い致します。
↓↓ ↓↓
どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。