今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

麻婆丼とかに玉

2012年04月14日 | 家ごはん

無性に食べたくなるものがあります。カレーだったり鶏のから揚げだったり…。

昨日は麻婆豆腐が食べたくなって。

 

そんな

昨日の夕食

 

かに玉

これ、なにも「蟹のほぐし身が、こんなに入ってるのよー」なんて見せびらかしたいために

蟹の身を上にのせたんじゃありません。ただ単に入れ忘れて慌てて上にのせたのです。

火を通して冷ました人参・椎茸・玉葱を卵と混ぜてふわっと焼き、(本来、ここで蟹も入ります)

味をつけたスープにグリンピースを入れ片栗粉でとろみをつけたあんをかけました。

 

 

茄子の豚肉巻き

茄子を縦6等分に切り、しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻きます。

(多めのすり胡麻・醤油・酒・擦り生姜・擦りニンニク)のたれをかけてレンジで6分加熱。

たれに食べるラー油を少し入れたら、味がしまっていつもより美味しく感じました。

 

 

麻婆丼

花椒粉が効いた四川の調味料で作った麻婆豆腐は辛旨で

ご飯とよく合います。っていうか、ご飯がなければ食べられません。

 

 

蜆(しじみ)のピリ辛ニンニクスープ

みじん切りのニンニクと唐辛子を炒め、蜆と鶏ガラスープを入れて出来上がり。

ニンニクが嫌でなければ、オススメです。

 

 

我が家の8キロちゃんと1キロちゃん

(=マツコ・デラックスさんと福クン)

マツコ…「あんた、ここはずっーとあたしが使ってる椅子なのよ!!

                         ここに座ろうなんて10年早いわよ!!」

福クン…「あ、は、はい(汗)」 

 

に来てくださって有り難うございます。  

ブログを続けていく事への何よりの励みになりますので 応援もよろしくお願い致します。  

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

   人気ブログランキングへ  

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。 

コメント (2)