無性に食べたくなるものがあります。カレーだったり鶏のから揚げだったり…。
昨日は麻婆豆腐が食べたくなって。
そんな
昨日の夕食
かに玉
これ、なにも「蟹のほぐし身が、こんなに入ってるのよー」なんて見せびらかしたいために
蟹の身を上にのせたんじゃありません。ただ単に入れ忘れて慌てて上にのせたのです。
火を通して冷ました人参・椎茸・玉葱を卵と混ぜてふわっと焼き、(本来、ここで蟹も入ります)
味をつけたスープにグリンピースを入れ片栗粉でとろみをつけたあんをかけました。
茄子の豚肉巻き
茄子を縦6等分に切り、しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻きます。
(多めのすり胡麻・醤油・酒・擦り生姜・擦りニンニク)のたれをかけてレンジで6分加熱。
たれに食べるラー油を少し入れたら、味がしまっていつもより美味しく感じました。
麻婆丼
花椒粉が効いた四川の調味料で作った麻婆豆腐は辛旨で
ご飯とよく合います。っていうか、ご飯がなければ食べられません。
蜆(しじみ)のピリ辛ニンニクスープ
みじん切りのニンニクと唐辛子を炒め、蜆と鶏ガラスープを入れて出来上がり。
ニンニクが嫌でなければ、オススメです。
我が家の8キロちゃんと1キロちゃん
(=マツコ・デラックスさんと福クン)
マツコ…「あんた、ここはずっーとあたしが使ってる椅子なのよ!!
ここに座ろうなんて10年早いわよ!!」
福クン…「あ、は、はい(汗)」
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