今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

蓮根バーグ&人参バーグのあんかけ

2012年04月18日 | 家ごはん

スーパーの野菜売り場で小さな蓮根を見ました。「あ、小さなハンバーグの上にのっけよう♪」

すぐに思いついたものの味付けをどうしようか…と悩み、結局、あんかけにしました。

 

そんな

昨日の夕食

 

蓮根バーグ&人参バーグのあんかけ

すりおろした玉葱・人参・卵・醤油・酒などと練り込んだ肉種を小さく丸め、その上に小麦粉をふって、

蓮根・花型人参・シシトウを置き、フライパンで焼きました。(野菜は片面しか付けていません)

途中で水を加え、蓋をして火を通したらふっくらと焼き上がりました。 ミニチンゲンサイは塩茹でに。

上にかけたあんは適当で、鶏ガラスープ・酒・醤油少々などを煮立て、片栗粉でとろみをつけました。

 

 

鰯(いわし)の梅肉紫蘇(しそ)巻き天とカニかま天

鰯は手開きにした後、塩と酒をふって10分ほど置き、水気を拭き取りました。

鰯の内側にたたいた梅肉を塗り、紫蘇を挟んで巻き(楊枝で留める)、下衣をふった後衣を付けて天ぷらに。

カニかまも細い焼き海苔で巻いた後同様に揚げました。

昨日使ったカニかまはかに酢付きのスギヨ「大人のカニかま」です。超本物っぽいです。

 

 

竹輪の青海苔炒め

切った竹輪をごま油で炒め、青海苔と白胡麻を混ぜ込んだだけ。

味付けはしていませんが、竹輪の旨味だけで充分美味しいです。

 

 

青柳(舌切) の酢のもの

塩もみした胡瓜と若布、青柳の舌切を三杯酢で。

山椒の新芽(葉)とわさびを天に盛りました。

 

 

茗荷とわかめの卵とじ

なんだか、泡だらけですが…。

溶き卵と輪切りの茗荷、若布を混ぜておき、沸騰した吸い出しに流し込みます。

茗荷のお吸い物は美味しくて、大好きです。

 

以前、勤務していた職場の上司が「の付くものは大嫌いだ」と言いました。

茗荷、生姜、そして、我の強い女だそうです。

随分昔のことなのに、茗荷が出る頃になるとフッと思い出します。

 

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鶏そぼろ弁当

2012年04月18日 | お弁当

4月18日(水)のお弁当

ご飯・鶏そぼろ・絹さやの塩茹で・紅生姜・うずらのゆで玉子

竹輪の青海苔炒め・カニかまの海苔巻き天・シシトウの素揚げ

蓮根バーグ&人参バーグ・じゃがいも(インカのめざめ)の味噌包み

 

おかずはほとんどが昨日の夕食からの取り置きです。

夏場はこれが出来ないので大変です。そろそろ暖かくなってきています…。

  

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